生命科学系学生安全工作管理制度

2019年07月19日 15:59  点击:[]

为了维护学院的安全稳定,保障正常的教学、工作和生活秩序以及我系学生的生命安全,对可能发生的突发性事件,思想上要高度重视,增强忧患意识与责任感,从实践科学发展观的高度,认真做好各种突发性事件的防范和处理,特制定本安全管理制度。

一、指导思想

以科学发展观为指导,在校党委统一领导下,贯彻落实国家关于高校稳定安全工作的法规、方针和政策,执行上级教育行政部门的规定与条例,本着“科学预防、依法管理、分级负责、快速反应”的原则,落实“重教育、勤检查、早发现、除隐患、保平安”的工作要求。

二、组织领导

(一)成立生命科学系防范和处理学生突发性事件的领导小组

 长:于艳琴、高平

副组长:于进军

 员:王莉 赵建英 刘泽鑫 弓玉红 郝旺林 苗艳艳 全体班主任

(二)主要职责

1.负责协调和组织生命科学系学生工作系统预防和处理突发性事件,确保安全稳定。发生突发性事件,有关成员应该及时将情况上报。各成员应积极配合学校做好处理工作。编制关于校园突发事件预防和处置工作的具体方案,建立健全安全工作制度。

2.建立信息传递网络,确保信息报送渠道畅通、快速、有序。各系部建立健全完善的信息传递网络,由个人——班级(党团支部)——班主任(辅导员)——系领导——学校(学生处、保卫处)组成的信息传递系统。及时发现、捕捉具有前瞻性、预警性的信息,迅速收集、传递和上报。

3.负责协调、处理学生可能发生的各类突发性事件;做好班级内有关的协调工作;指导、协助各有关班级做好平息事态的善后工作。

4.发生突发事件后,要及时、有效地进行处理,避免事态的进一步蔓延扩大,系领导小组及时解决,同时要第一时间上报学校(学生处,保卫处)和分管校领导。

三、各类突发(安全)事件的预防和处置

(一)处理学生宿舍发生火灾的预案

1.日常教育与管理

1)加强在学生中的思想教育工作,消除学生的侥幸厌烦心理,努力把各种思想和事故苗头消除在萌芽状态。坚持在学生住宿区张贴上级教育行政部门发出的一系列有关学校安全工作通知,以及在学生宿舍楼道内张贴“防火、灭火、逃生”宣传画,对全院学生进行宣传教育。同时在学院网页上设立“安全常识”栏目,加强对学生安全常识的普及和教育。

2)加强对学生宿舍安全用电的管理。经常深入学生宿舍检查安全用电,组织学生会生活部和自律部定期检查学生宿舍安全与卫生工作,发现违规电器坚决予以没收;发现学生宿舍中的安全隐患,应及时反馈给后勤管理部门,督促其做好维修与整改工作。

3)对违规用电的学生坚决予以批评教育和纪律处分,坚决杜绝违章用电。同时引导落实学校与学生签定“安全责任书”,提高学生的安全责任和自我保护意识;发挥学生的“三自”作用,加强学生宿舍使用违规电器的检查力度。

4)为确保学生的人身、防火、用电、交通以及各项户外活动安全,要求各系逐步建立学生安全工作档案,对不安全隐患进行登记,随时发现问题随时记录,以便做到情况明了,及时处理,提高防范意识和处置能力。

2.应急处理措施

1)第一时间赶到火警现场,并同时向学校分管领导报告。

2)协助学校保卫部门,根据火警情况,确定是否向消防单位报警。立即关闭电闸和煤、油气阀门等。

3)协助学校组织在场学生用消防器材或衣被对可扑救的火进行扑灭,迅速地控制住火势;并做好相关的安抚工作,避免产生混乱。

4)如发生无法自救的火灾,协助指挥好学生党员和干部引导同学迅速有序地安全撤离,同时要注意做好楼道及安全出口的疏通工作,避免发生混乱及践踏事件;协助作好受伤学生的输送抢救工作。

(二)学生发生食物中毒事件的预案

1.日常教育与管理

1)日常要教育学生注意饮食卫生,不去卫生不合格的饮食店就餐。

2)平时组织学生会生活部和自律部的同学经常与后勤管理部门进行对话,以便更好解决学生生活中的问题,同时监督饮食服务中心抓好饮食卫生,从源头上避免事件的发生。

2.应急处理措施

1)如有发现个别学生食物中毒现象,要及时送医院抢救,并要组织学生展开排查工作,查明食物来源,加强预防措施。

2)如有发现大面积食物中毒现象,要第一时间通知学校及医院,组织好学生开展输送抢救工作,并做好其他学生的思想教育工作,稳定他们的情绪,避免发生混乱。

(三)各类活动(文体、实习、调研)的安全预案

1.加强活动前的教育与管理

1)在组织各类活动(文体、实习、调研)前,要制定“活动安全预案”,并报送学生处备案;每个实习、调研组,要指定一人负责安全工作,尽量避免女生单独编组,在开展活动前都要进行安全教育;如外出需要车辆,务必乘坐有合格资质的交通工具,确保人身安全。

2)要求学生不论在何单位实习或调研,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导老师和工人、农民学习。增强自我保护意识,防止发生人身伤害事故。每到一个实习、调研地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,并针对可能发生的问题采取切实可行的措施。

3)禁止学生到水库、江河等处游泳。任何活动要有组织地进行,任何人切勿脱离集体而自行其事。

2.应急处理措施

1)发生事故时,立即启动“活动安全预案”,活动组织者必须在第一时间上报系、院分管领导,同时做好抢救工作。

2)相关班主任必须及时向系领导和学生处汇报,以便做好事故的善后处理工作。

(四)处理学生聚众喧哗及进行自发群体性活动的预案

1.日常教育与管理

1)平时做好学生的思想政治教育工作,及时掌握学生的思想动态,特别是掌握好“问题学生”的思想动态,要清楚地了解学生中“小团体”的活动情况。

2)在节假日及敏感日期,加强值班,做好值班记录,及时掌握动态,及时处置,及时上报,坚决制止,不向外扩散,把工作做在事故前面,把问题消灭在萌芽状态。

2.应急处理措施

1)发生聚众喧哗事件,要做到早发现、早处理。班主任在第一时间做好规劝工作,对学生晓之以理、动之以情,要注意观察带头分子的行为,关注事态的发展。

2)充分发挥学生党员和干部的先锋模范带头作用,组织他们分散开展劝说工作,阻止事态进一步恶化。

3)对于学生自发的群体性活动,努力控制在校园内;如发现有走出校门的苗头,要及时给予劝阻,并马上向上级报告,严格按照上级指示处理。

                                     

                                                                                                          生命科学系

                                                               

上一条:生命科学系分团委学生会换届名单 下一条:生命科学系学长辅导员选拔考核制度(试行)

关闭

   热点文章