生命科学系大学生励志讲座

2019年10月11日 08:49  点击:[]

生命科学系大学生励志讲座

时间:2019年10月11日 19:30

地点:1C-101

出席老师:刘奥强

讲座嘉宾:金祎婷,刘新民,韩维俊

一、斗志昂扬,释放激情

“以激情励志的演讲,激励同学们的斗志,提高学生的科学素养,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。是同学们更好的释放青春的激情,实现个人价值与社会价值的统一,更好的回报学校,回报社会。”——王靖波

二、努力学习,不忘情怀

演讲金祎婷前学姐细心的询问后面同学是否能听清,之后再开始后面的演讲。

首先是个人经历,学习成绩(提出政治思想,分享了在校的园林设计和一些培训经历。)实习实践(通过学术实践参与了各类项目和比赛并获得一定的荣誉和奖项,同时还参加了众多公益事业,为社会作出硕大的付出。)专业技能(在校三年时间内通过不断学习,考取各类技能证书,所谓技多不压身。)荣誉奖项(分为两部分:在校荣誉和学科竞赛,均凭借优异的成绩挺拔而出,荣获各项奖项,评为优秀个人。)

第二为提问环节,第一位同学:“请问学姐在学习过程中是否遇到挫折?应该如何处理?”学姐回答:“挫折是不可避免的,但许多人会因为害怕失败而没有尝试,自己该干什么,只有自己才能告诉自己。”

第二位同学:“请问学姐,作为大一新生,我该怎样学好高数?”学姐回答:“提前到教室占前面的座,上课认真听讲,预习是一定需要的。可以加上老师联系方式,不懂得就要及时提问,刷题也是必备的。”

第三位同学:“请问学姐对于园林专业的学生,考研的学校会不会较少?”学姐回答:“我也是在准备着考研的,这类学校都有的,设计类的类型居多。”

对于大家的提问,学姐提出一句“要敢于出头—抓住机会展示自己”,“什么是大学?”,大学是一个能够让人充分展示自己才华的舞台。“为什么来上大学?”大学要有规划(立志)“上了大学要干什么?”第一,学会做人—有理想有本领有担当。第二,培养能力—为社会服务。勤学修德,明辨笃实,以辩证的角度看待问题。最后,学姐给出了四点大学提议:不怕你做得慢,就怕你不干。学会学习,处处留心皆学习。身体是革命的本钱。新起点。希望大家在大学里找到属于自己的情怀!

三、把握机会,理想起航

刘新民学长在演讲一开始提出一个主题:树立远大理想。

求知——探索——厚德——担当

为了让我们不留遗憾,珍惜机会:忘记昨天,把握今天,直面明天。就要做到:“清空”与“转型”。为学好自己的专业,就要了解自己的专业课程是为了培养那方面的能力,并且课程的前置后置的关系如何?之后将“渔胜于鱼”、“情商”、“知识面”。传授且告诫大家。

最后,为同学四年大学生活充实而多彩,学长给出了我们六点建议:1.坚持阅读2.学会感恩3.会交朋友4.尊重他人5.保重身体6.喜欢自己

四、掌握未来,无悔自己

韩维俊学长在开头给大家播放了一个自己制作的视频,为大家更好的介绍一款软件——Ae。

大家所想象的大学是什么样?

学习,成长,技能,创业......

大学四年应该是怎么样的?大学四年是可以不一样的。你有很多的选择,可以平平淡淡四年,可以充实有意义四年。大学怎么样,一切掌握在你手中,重要的是无悔于自己!

当代大学生应该把握社会变化,考虑的问题是这是一个互联网时代和大学生是否衣食无忧?在学长去学习的过程中遇到了普通而不甘平凡,要改变自我的真实案例使其留下深刻印象。他们都在努力的改变自我,作为新时代的大学生也应该学习这样的精神。

对于学长成立的工作室,是个人的一个成长,也是一个时代的必须。“有的人未来只交给了证书,而没有交给自己。”大学四年里,我们可以拥有的不止学习和成长,创业也是一个可经历的过程之一。

时间对于每个人都是均等的,在心态和努力中形成属于自己的个人能力。大学四年中,我们应该把握一切可利用的课余时间让自己过的充满意义。“但愿你的大学四年不虚此行!”

五、大会总结

刘奥强在大会的最后,刘奥强老师总结大会内容,感谢前面学长学姐的演讲。让各位同学了解职业与人生的规划,做好大学四年充实有意义的工作!

上一条:传承五四精神,绽放战疫青春——生命科学系主题团日活动 下一条:生命科学系大学生励志讲座

关闭

   热点文章