校纪委书记岳新风为生命科学系全体党员讲专题党课

2018年11月22日 16:13  点击:[]

         2018年11月20日下午,生命科学系、思政系、校纪委全体党员在2区101教室聆听校纪委书记岳新风讲专题党课,岳书记以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》做遵守党规党纪的合格党员”为题,对新修订的《条例》进行了解读。

         讲课前,我总支要求全体党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,先学一步,深学一层,通过党课,促使全体党员干部学深悟透实质,融会贯通,心存敬畏严守党规党纪底线,把党规党纪刻印在心上,不断筑牢思想防线。

         岳新风书记首先对党的纪律以及相关理论问题进行了讲解,党的纪律具有确定性、强制性、平等性、自觉性的特征,具有指引、评价、模范等作用,与“国法”相比,党的纪律包容性更广,执纪要求更严。其次,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的增加内容、新提法、六大纪律主要内容进行了重点解读,并将《条例》的特点概括为“一二三四五六七八”——“一个思想”、“两个坚决拥护”、“三个重点”、“四个意识、四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”。岳书记分析透彻、重点突出,既有深入的理论思考,又有丰富的实践提炼,对党员同志们更好地学习掌握《条例》精神、加强纪律建设具有重要的指导作用。

         最后,岳新风书记提出,要强化忠诚意识,自觉践行“两个维护”;强化纪律意识,自觉做到“守纪律、讲规矩”;强化廉洁意识,自觉守住廉洁从政从教的底线;强化责任意识,自觉履行党员的政治责任。党员要提高政治站位,强化责任担当,做到心中有党,心中有责,心中有戒,做遵守党规党纪的合格党员。

         本次党课,既是一次深入学习、是一次警示教育,也是一次对标对表、自查自纠。新《条例》划出了红线,标明了底线,对党员同志不该做什么、做了不该做的事有什么后果,有了清醒的认识,思想上进一步绷紧了遵规守纪的弦。

上一条:中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》 下一条:生命科学系学生支部召开全体党员大会

关闭

   热点文章