生命科学系2007-2008学年生物教研室工作总结

2008年12月23日 17:25  点击:[]

生命科学系2007-2008学年生物教研室工作总结

一年以来,生物教研室按工作计划安排,积极开展教育理论学习,强化常规教学管理,加强教改试验和精品课程建设,不断推进教学研究和师资队伍建设,经广大教师的共同努力,各方面工作都蓬勃开展,并取得一定进展,现总结如下:

一、本年度教研室活动坚持经常化、规范化、制度化,各项活动按照原定计划如期进行。一是坚持政治理论和教育理论的学习,严格按照学校规定组织教师进行理论学习,使教师们及时了解国家政策,掌握教育发展和改革动态。二是对本专业人才培养的相关问题进行专题研究,主要研讨了生物教育专业人才培养目标和规格,人才培养方案的修订,课程体系设置和课程结构优化,以教学内容、教学手段、教学方法、考试模式为主要内容的教学改革,精品课程建设,实验教学体系建设和实验教学,使大家统一思想,认清形势,认识教学改革的必要性、重要性,并拿出切合实际的教改方案,使我们的生物教学改革更具实效性,使我们培养的人才更符合培养目标的要求。

二、常规教学方面,本教研室全体教师按照教学计划和教学进度表规定的内容完成了各自的理论和实践教学任务。根据教务处和系的要求,集中进行了听课、评课活动和其它常规教学检查。在主管教学工作的系领导的带领下,全面规范教学的各个环节,对任课教师的教学过程进行综合检查(备课、教案、上课等教学环节)。使教学质量得到保证。并协助系认真开展学科建设工作。

三、加强课程建设,提倡“特色”教学,努力使每位教师形成自己独特的风格。本教研室教师中年老教师较多,大家都有多年教学经验,对自己本门课程内容熟悉程度都比较高。我们通过教研活动,使大家互相交流教学经验和资源,提倡广泛吸收生物科学领域最新成果,在教学内容上避免相互重复或脱节;在教学手段上提倡利用现代化教学工具和手段,并鼓励教师努力创新,形成自己独特的“特色”教学风格,以达到最佳教学效果。同时积极开展精品课程建设,每位教师都按精品课程的要求,对自己所代课程的教案、电子课件、思考题、试题库等进行了深入细致的分析和研究,并起动了课程建设。其中被学校去年确定的校级精品课程植物生理学与技术课今年进行了新一轮的建设,申报了省级精品课程。

四、开展科学研究,强化师资队伍建设。今年借高职高专人才培养工作水平评估之机,鼓励和发动教师继续学习并深刻领会人才培养工作水平评估的体系要求,并结合评估专家组在去年评估时对我校提出的问题和建议,想办法,找措施,认真整改,加强科学研究,探索新形势下存在的新情况、新问题,用发展的眼光,用改革创新举措解决教学中存在的不足,并不断加强自身学习和研究,加强教师的互相学习,提高分析问题,解决问题的能力。

总之,我们生物教研室在年度中,团结一致,努力向上,在教育教学及学校其他工作中都取得了一定的成绩。我们还把自己的教学、研究成果总结推广。今后,我们将继续努力,做好自己的本职工作,争取在各方面取得更大成绩。

生命科学系生物教研室

2008.6

上一条:生命科学系2008-2009学年生物教研室工作计划 下一条:生命科学系2007-2008学年度食品教研室工作总结

关闭

   热点文章