生命科学系2007-2008学年度食品教研室工作总结

2008年12月23日 17:25  点击:[]

生命科学系2007-2008学年度食品教研室工作总结

一年来,我们基础教研室在学校领导的正确领导下,教学教研工作再上新台阶。我们围绕“教研先导,德育为首,教学为主,育人为本,全面发展”的指导思想,结合我校办学的特色,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,有力地推动了基础课的教学工作。圆满地完成了本学年的各项任务,现将工作总结如下。

一、政治理论学习工作

按照学校党委的要求,认真组织好政治理论学习。对十六大报告中的一些重大理论问题和观点坚持反复学习,把学习的过程作为进一步解放思想,转变观念的过程,进一步坚持实事求是,求真务实的过程,进一步坚持与时俱进,拓宽思想的过程,进一步提高思想上的坚定性,行动上的自觉性和工作上的创造性的过程,不断提高认识水平和理论修养。

二、教学常规管理

加强常规管理,是落实教学计划的根本保证。因此,我们始终认真落实教学常规管理的各项规定,按照各项规定组织教学。每学期认真制定教学计划,坚持听课制度,坚持业务学习,坚持集体备课,坚持期中期末检查制度,加强过程管理,以保证教育教学扎实高效。

三、加强业务学习提高业务水平

提高教育教学质量,教师是关键。教师是教育行为中的核心问题,也是基本的问题。现代化的教育呼唤高素质的教师,以培养学生创新精神和实践能力为核心的素质教育,要求教师有“经验性”转向“科研型”,有“知识型”转向“学者型”。要求教师不但要有先进的教育观念,有较高的理论水平,有驾驭课堂的艺术,还要掌握现代教育技术,能够使用和制作课件,能够利用网络引导学生进行探究性学习,以适应现代化教育需要。为此,我们加强了业务学习。

1、加强学习,提高认识,转变教育观念。

我们有计划地组织教师学习,树立正确的教育观、学生观、人才观、评价观,实现教育思想现代化。采用集体学习和教师自学相结合的方式,充分利用好学校征订的报刊和互联网上的资源,学习现代教育教学理论,先进的教育教学方法、教学模式;使教师能运用先进的教学思想指导教学,运用现代化的教学技术辅助教学。教师由单纯的以传授知识为主转变为以培养学生的能力为主,充分体现了学生的主体,让学生真正成为学习的主人,从而激发学生的学习兴趣,提高了课堂教学效率。同时,优化了教师。

2、加强教师对现代化技术的应用。

为了适应现代化教学的需要,我们号召教师利用现有条件学习网页制作和计算机技术及课件制作。教师能够自己制作网页,自己制作课件。在条件成熟时,使用课件教学。

3、积极组织教师参加优秀课评比活动,提高课堂教学水平。

四、实抓课堂教学,促进教育教学改革

基础课教学的主渠道是课堂教学,教师认识的提高,观念的转变,最终要通过课堂来实践。因此,加强教师对课堂教学研究,就显得尤为重要。

五、教研工作

教研活动是教学方法改革的一个重要环节、一种重要手段。教研活动的主要特点是:改变以往的教学方法,运用新的教学理念,利用网络资源进行小组探究的合作学习,教师激励性的课堂评价语言激发了学生学习的积极性,培养了学生的自学能力。通过教研课,促进了教学工作的开展。

六、加强对学生学习的引导和服务

要求教师增加平时考查的次数,提高平时学习成绩,将学生的注意力引导到平时的学习上来。督促教师进行复习和辅导,把学生的注意力引导到学习过程中来。对学生的学习既严格要求,更要热情帮助。教学过程中,要求教师加强对学生的辅导和复习;明确了教师在教学过程中的责任,尽可能地帮助学生经过努力学习学到应知应会的知识。

七、积极参加学校举办的各项活动

组织教研室全体教师利用业余时间排练文艺节目,参加了如扶贫捐献等,都能积极参加,按要求完成工作任务。

十、招生工作

招生工作是学校的一项重要工作,学校领导十分重视。教研室按照学校的要求,积极做好组织、动员和宣传工作。多次组织教师参加学校的招生宣传工作,为学校的招生工作做出了我们的贡献。

通过一年来的工作,我们深深地体会到:

1、做任何工作,人是第一重要的。合理地配置教学人员,充分调动教学人员的积极性,是搞好教育教学工作的重要保证。

2、作为基础教研室,承担着系里的基础课教学工作,是学生最早接触的教师。一言一行都影响着学生,都会给学生留下很深的印象。做好教学工作的关键在教师,基础在教研组。充分发挥现有教研组长的作用,是开展教学工作的重要基础和保证。

3、教学质量需要教师来保证。提高认识是关键。加强对教师的教育就显得十分重要。

生命科学系食品教研室

2008年07月

上一条:生命科学系2007-2008学年生物教研室工作总结 下一条:生命科学系2007-2008学年生物教研室工作计划

关闭

   热点文章