生命科学系关于做好毕业论文实验的具体措施

2017年09月08日 09:46  点击:[]

生命科学系关于做好毕业论文实验的具体措施

毕业生的毕业论文实验的特点是每个学生课题不同、实验时间集中、一些实验具有不间断、用到易燃剧毒药品多、学生流动性强等,存在一定的安全隐患,为此决定在不影响正常实验教学的前提下,把正常教学实验适当集中,腾出一段时间集中安排毕业生的论文实验,确保毕业论文实验按时顺利完成,具体措施如下:

一、教学系把所需的药品、仪器清单确定下来送实验室管理人员,综合平衡后经审批到位。

二、教学系对毕业论文实验的学生根据课题方向划分成若干组,会同实验中心合理安排到各个实验室。

三、学生以组、实验室为单位统一填写药品仪器审批表,经教学系分管主任审批后报实验室管理人员,实验室管理人员按审批单统一配置药品、仪器。

四、药品和仪器由使用人签字领取,指导老师和其他同学不得代签或代领。

五、实验结束后每个学生必须把仪器完好交回,丢失或损坏按规定处理,剩余药品包括空瓶均要交回。

六、各实验室要积极热情的安排好学生的论文实验,毕业论文实验期间(包括双休日),实验室向毕业论文实验全面开放。

七、各实验室负责人在学生进实验室前要集中进行一次安全教育和热爱仪器设备以及厉行节约教育。实验中心要和指导教师、实验管理人员、毕业论文实验学生签定安全协议,杜绝安全责任事故发生。

八、对学生在毕业论文实验中出现的问题,各方要积极配合解决,不得推委。

九、实验室开放期间,各实验室要加强管理,严禁外人进入,发现问题特别是安全问题要及时处理或上报。

十、中心每天晚上安排值班检查,发现问题及时处理或上报,做好值班记录,晚上10点所有人员原则必须离开实验室,对不能间断的实验须经指导教师签字认证报系部备案。

上一条:生命科学系实验室使用安全责任书 下一条:生物实验室常见有毒药品名录及操作流程

关闭

   热点文章