生命科学系实验室危险有毒药品管理安全承诺书

2017年09月08日 09:14  点击:[]

生命科学系实验室危险有毒药品管理安全承诺书

为加强我系综合创新实验室危险品、有毒化学药品安全管理,保障实验教学、科研工作的顺利进行,保护师生员工生命财产安全,保护环境,根据国家《危险化学品安全管理条例》和《固体废物污染环境防治法》,结合学校和我系工作实际,特签订本安全责任承诺书。

一、实验室危险有毒化学品的安全工作严格执行“谁使用,谁负责”的原则,各创新实验室负责教师是危毒化学品安全第一责任人,全面负责该实验室危毒、有害化学药品的管理工作。必须保证实验室危毒药品的使用安全。

二、将危险有毒化学品的储存、使用、处置的安全工作纳入该实验室的日常管理工作之中,严格按照《生命科学系实验室危险有毒药品安全管理制度》管理和使用危险有毒化学药品。

三、各创新实验室必须指定两名以上危毒药品保管人,明确危毒药品保管和使用过程中的安全工作职责,实行保管责任制,责任到人。保管人必须认真学习国家《危险化学品安全管理条例》和《固体废物污染环境防治法》,严格按照国家规定使用和管理危险化学品。

四、危毒药品橱柜实行双人双锁管理制度,两人各持一把钥匙,药品必须同时经两位保管人同意才能提取使用。

五、实验室的负责教师必须对本实验室的实验人员进行必要的安全教育和实验操作培训,确保此类药品使用过程中实验人员的人身安全。

六、创新实验室的负责教师要对实验产生的固废物、空容器、变质料、废溶渣、废溶液等妥善处理和规范处理,严禁违法违规操作和随意丟弃。

七、发生下列情况之一,对教学科研和师生安全产生影响的,追究相关责任。

1.私自购置危险化学药品。

2.违反规定放置和使用危险化学药品。

3.私自外借或将危险化学品带出实验室。

4.违反操作规程使用危险化学药品。

5.私自排放、丢弃、处理化学废物废液。

我已阅知实验室危险有毒药品安全责任要求,保证切实履行实验室危险有毒药品管理安全责任。

实验室名称及房号:

实验室负责人(签字): 联系方式: 实验室学生负责人(签字): 联系方式:

年 月 日

上一条:生物实验室常见有毒药品名录及操作流程 下一条:实验室易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品管理办法

关闭

   热点文章