实验室易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品管理办法

2017年09月08日 09:13  点击:[]

实验室易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品管理办法

为加强实验用易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险品(以下简称危险品)的使用及管理,确保国家和人民生命财产的安全,维护教学、科研正常秩序,制定本办法。

一、危险品的采购与提运

危险品的采购、提运、装卸等工作应严格按照国务院批准的《化学危险品凭证经营采购暂行办法》中的规定进行。

二、危险品的储存管理

1.危险品必须设专用仓库、专用储藏室(柜)、专人保管,不得随意存放。存放地点的安全设施必须符合有关规定,防爆、泄压、防雷、防晒、调温、清除静电等,并配备有必要的通风、消防和防护设备。对剧毒、放射性物品必须加强集中保管,剧毒品存放量应报保卫处备案。

2.危险品入库时,必须进行严格检查、验收、建卡、立帐,凡库存及危险品,必须有明显的标签(名称、规格、数量和质量),无标签的危险品一律禁止存放和使用,科研自制未定型等非正式产品不得存放。危险品的储存必须按规定分类储存,性质互相抵触或灭火方法不同的物品不可混放,不得超量储存,不得影响消防。

3.剧毒品的保管,严格实行“三双”、“六对头”管理制度,即:双人保管、双把锁、双人发放;购进、库存、领用、发出、退回、销毁与帐目要对头。

4.危险品必须实行定期检查,防止变质、自燃或爆炸事故。对变质、过期不能使用需要销毁的物品,按规定办理申报批准手续。

二、危险品的领发和使用

1.各实验室领用危险品时,应根据实际使用情况,尽量少领,对使用危险品人员,应加强安全教育和安全操作方法指导。

2.剧毒物品的领用,必须写明用途,填写“剧毒物品领用申请表”,详细记载使用毒品名称、数量、时间、地点、发放人、使用人等,领取最少数量,经实验室主任、系主管负责人签字同意后方可领用。剧毒药品应由申请使用人领取,严禁学生代领。

3.剧毒物品领用必须有两人同时在场进行,必须坚持随用随领领,用后余量清退。所领药品一般不得超过当月用量,使用时必须精确计量。严禁个人私带、私存,更不得转借、变卖他人。

三、使用监督与安全检查

1.涉及使用危险品的实验室必须制订危险品的使用管理制度;技术人员和库管员必须负责其监督和检查职责。

2.系主管主任、实验室主任对危险品的保管、使用管理情况进行定期或不定期检查,通报危险品的保管使用情况,对工作有疏漏者限期改正,对因工作疏漏、造成严重事故的主要责任者应给予纪律处分。

上一条:生命科学系实验室危险有毒药品管理安全承诺书 下一条:实验室安全管理制度

关闭

   热点文章