实验室安全管理制度

2017年09月08日 09:13  点击:[]

实验室安全管理制度

实验室的安全工作就是要保障实验室工作人员的人身安全,设备安全,使实验室工作得以顺利进行,据此目的特制定本安全防护制度:

第一条 准确记住实验室、库房供电、供水、供气的总闸和各分闸的位置,开启和关闭方向。工作结束后和离开实验室前,应关闭一切水电、气闸及门、窗,并做好安全防盗检查。

第二条 实验室、库房必须配备符合要求的消防设备器材,并注意检查、更新防火、防毒、防爆、防破坏设施。所有实验室工作人员要做到消防工作的“四懂、四会”。

第三条实验室、库房配电线路、装置(开关、插座、保险盒等)必须布局合理、完整无损,带电部分不得外露,以防发生伤亡事故。

第四条 实验室、库房中产生高热的器具必须远离易燃物品,并注意明火的合理使用。

第五条 对易燃易爆、高压气体、低温液化气体、高压或减压系统等具有火灾爆炸危险性实验,应严格遵守安全防火要求,严格执行操作规定。

第六条 使用有毒药品或气体必须保持室内通风透气,尽可能在通风橱或有强排风装置的地方进行,剧毒品应严格实行双人保管、双人收发、双人领用、双帐本、双锁的“五双制度”。

第七条 有放射性物品的实验室、库房应有明显标志,防止无关人员入内,对废弃物要妥善处理,符合排放要求,工作人员必须具备防护知识、作风谨慎、操作熟练、遵守纪律。

第八条 实验员应严格遵守一切安全操作规程,严禁违规操作;实验时禁止离开工作岗位。

第九条以上安全工作的各项条例由各实验室实验员、库管员具体负责落实,发现问题及时报告解决,把事故隐患消除在萌芽之中。实验室主任负责日常检查,学校有关部门定期检查。

第十条各实验室可根据具体情况制定相应的安全措施。

上一条:实验室易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品管理办法 下一条:生物实验室工作条例

关闭

   热点文章