生物实验室工作条例

2017年09月08日 09:12  点击:[]

生物实验室工作条例

生命科学系实验室是隶属于生物系管理的从事以实验教学、科学研究为主,兼行技术开发、生产实验、测试服务、社会服务的教学与科研实体。其基本管理是严格遵守和执行《高等学校实验室工作规程(国家教育委员会令第20号)》及吕梁学院、生物系有关实验教学管理及实验室仪器设备管理的一系列规章制度和有关规定。

实验室各部门(实验室、科研室、库房等)工作任务由实验室主任根据系教学和科研计划下达,实验室工作人员和实验教师既要明确各自职责,又要相互密切配合,具体工作程序如下:

一、实验课主讲教师和科研人员在接受下学期任务后,一般应在本学期结束前制定出下学期的实验教学和科研计划,而后制定出所需的主要仪器、药品、材料计划。实验员根据本实验室的具体情况作出本实验室的物品计划没,统一交库管员。库管员根据本库房库存情况作出全系的采购计划,经与帐管员核实、实验室主任审核、主管系主任审批后,由库管员上报设备处、院领导审批。采购计划要求做到不漏、不重复、不积压、不浪费,保证实验的正常进行。

二、仪器、设备、药品、材料等按审批的计划,主要由采购员和协办员负责购买,对于一些特殊物品(如需临时采购的活鱼、瓜果等物品,需临时采集的动植物材料等)由各实验教师和实验员负责购买。对于所采购的物品必须保证质量,价格要低,要及时,不许吃回扣等。

三、实验课主讲教师和科研人员应提前一周认真填写由实验室统一印制的实验准备卡交给实验室工作人员;实验室工作人员根据准备卡在做预备实验前一天做好实验的准备工作,如需向库房领取物品,须提前三天由实验室工作人员领取。实验教师至少在学生实验前一天做好预备实验,检查实验准备情况。

四、实验室工作人员要严格遵守各自的岗位职责所规定的职责任务(详见有关规定)。

五、计划外物品或因课程内容变更而需添置的物品,须由任课教师或科研人员提前一周列出计划,经实验室主任审核后方可采购。

六、库房管理人员要认真负责,严格手续,及时入库、出库,及时下帐,热情服务。

七、实验室要结合教学计划、学科建设规划、科研计划进行建设,人员进行系、教研室、实验室多级培训。

八、凡离退休人员、调离人员、外出进修人员在办理有关调离手续前,应及时交清自己以前管理和使用的仪器设备,并由实验室主任和系主管主任签字后,方可办理生命科学系有关手续。

上一条:实验室安全管理制度 下一条:学生实验守则

关闭

   热点文章