实验室实验员岗位职责

2017年09月08日 09:10  点击:[]

实验室实验员岗位职责

一、生物实验员是生物实验室专职管理人员,遵守和执行《吕梁学院学院固定资产管理暂行办法》、《吕梁学院仪器设备管理暂行办法》、《吕梁学院仪器设备损坏、赔偿处理办法》、《实验室工作条例》、《实验室物资管理条例》、《实验员岗位职责》等各种国家、学院和生物系有关生物实验室管理的一切规章制度和要求,负责实验室的教学、科研和开发等工作。

二、经常学习和了解国家、学院和系有关实验室工作的各种文件和各种任务,以文件和任务要求指导工作。要不断学习和掌握新的专业知识和技术,以适应学科发展对实验室工作的新要求。

三、掌握本实验室有关实验原理和实验技术,熟练地掌握本实验室各种仪器设备的使用、保养、保管和一般故障的诊断和维修。负责精密仪器大型设备的调试、维护、保管及一般故障的诊断和排除。

四、实验室的设备、仪器及资料必须认真保管,建立健全实验室设备、仪器、资料及管理文件档案,做到帐目清楚、“帐、物、卡”统一,保证各种仪器设备的完好,满足教学需要。向外借出仪器设备,须经系主管领导批准。每学期结束,对所管理财产进行检查,核对帐目。做好器材保管工作,购进和调出设备要及时登记。认真填写仪器设备的使用、维护、损坏等情况登记本。

五、履行实验室工作程序,实验员要按教师填写的实验通知单,提前准备好教具、仪器和药品,与任课教师一起做好预备实验,协助教师做好实验课的组织工作。

六、课后应及时将仪器设备整理(洗涮)好,加强检查管理。做好实验室及实验仪器使用情况的各种记录。

七、学生损坏物品,要认真及时追查。任课教师损坏物品要及时填写报表,注明情况。损坏物品要严格按照《吕梁学院仪器设备损坏、丢失赔偿处理办法》进行处理。

八、仪器、药品要分类编号,妥善处理。有毒、有害、易燃、易爆物品使用时,应严格按操作规程办理。

九、在系统一安排下,积极支持教师利用现有仪器设备制作教具、开展科研工作。

十、积极配合学校有关部门对实验室进行的各项检查和考核。积极配合系主管领导、实验室主任对实验员履行岗位职责的检查和考核。

十一、在本学期结束前,实验员根据实验课主讲教师和科研人员提出的实验教学和科研的计划,结合本实验室的具体情况作出本实验室的物品计划,报予库管员以作出全系的采购计划。

十二、严格遵守《生物实验室安全管理制度》,确保安全,杜绝事故。

十三、搞好室内卫生,保持良好秩序,为师生创造良好的实验环境。

上一条:学生实验守则 下一条:实验室实验教师职责

关闭

   热点文章