实验室实验教师职责

2017年09月08日 09:09  点击:[]

实验室实验教师职责

一、负责组织、讲授、指导本科生有关实验,为保证实验教学质量,教师应在实验准备、实验讲解、学生实验过程指导、实验报告的批阅以及成绩评定等几个环节严格要求自己,不断提高业务水平。

二、实验课主讲教师和科研人员在接受下学期任务后,一般应在本学期结束前制定出下学期的实验教学和科研计划,而后根据教学计划制定出详细的实验准备卡(必须详细填写所需的主要仪器、药品、材料等的品名及数量。),统一交给教学秘书,经分管主任审核后,交由实验室主任下达给实验室工作人员。应在实验开课前一周向相关验员下达实验通知单。

三、认真做好预备实验,并填写实验室管理科统一下发的实验预备卡,并在学期末交教学秘书。学院实验室管理将根据实验预备卡评价学生的实验报告及实验效果。

四、负责“实验项目管理卡”的填写、保管,并在学期末交教学秘书,实验员负责协助教师共同填写。

五、负责在实验员协助下完成本实验室新设备的验收、使用、维护工作。

六、负责在实验员协助下完成本实验室仪器设备使用、维护记录的登记工作。

七、参与并承担本系学科建设有关实验室建设项目的规划、论证及实施工作,参加实验教学改革研究项目的申请与研究。

八、主持编写与实验工作相关的教材或教学参考书,主持设计新实验方案,引进新的设备,更新实验内容和实验讲义。不断改进教学方法和教学手段,积极引进先进的实验室管理技术和先进教育技术。

九、主持或参加纵向或横向科学研究项目的研究工作,承担科研研究实验任务及技术服务等工作。承担本科生毕业论文设计指导任务。

十、负责并能熟练地完成本岗位常规仪器的维护、故障诊断及维修工作和技术改进工作。承担实验室日常管理和建设指导工作,并能拟订各种工作规程和规范。承担实验人员的业务指导工作。负责填写各类相关的表格。

十一、完成上级领导及系里下达的临时性工作。

上一条:实验室实验员岗位职责 下一条:实验室照片

关闭

   热点文章