园林专业人才培养方案2018版

2019年08月18日 10:23  点击:[]

园林专业人才培养方案

专业代码:090502

英文名称:Landscape Architecture

一、培养目标

本专业培养具备园林生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划与设计等方面的基本理论、方法和技能,能在城市建设、园林、林业、花卉、生态环境和生态文明等相关领域从事风景区和城镇各类园林绿地的规划、设计、施工与管理、园林植物繁育栽培及养护的应用型、技术技能型人才。

二、培养基本规格和要求

1 培养基本规格

1.1 思想素质:敬业爱岗,艰苦奋斗,诚实守信,坚持真理,自强不息,勇于创新,具备高尚的人格素养和良好的团结合作的品质;树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱所学专业,热爱自然,具有良好的思想品德、社会公德、生态文明意识和职业道德。

1.2 专业素质:系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,了解学科专业发展的趋势,具有严谨求实的科学精神,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力;掌握一门外语和计算机操作技术并达到规定的等级;学以致用,具有较强的创新创业意识、实践能力和较高的科学文化素养;具备一定的从事本专业业务工作能力和适应相近专业业务工作的基本能力与素质。

1.3 文化素质:培养学生具备一定的人文底蕴、强烈的时代精神、民族精神,具有正确辨别是非的能力,健康的审美情趣和良好的行为习惯;具备较丰富的人文社科知识和较高的艺术素养,了解中外优秀传统文化,具有与时俱进的现代意识。

1.4 身心素质:掌握科学锻炼身体的基本技能,具有健康的体魄、良好的生活习惯和心理素质,以及交流沟通能力和社会适应能力,具备较强的人际交往意识和沟通协调能力。

2 培养能力要求

具有独立获取知识、信息并对其进行处理的能力,对一门外语具有较好的听说读写能力,具有较强的信息技术应用能力,具有独立从事专业相关工作的能力,具有一定的创新能力与创业能力。

2.1 获取知识的能力

具备现场调查、基础资料收集、定量与定性分析以及文献查阅与综述的能力。

2.2 应用知识的能力

具备综合运用专业基本理论、知识和技术的能力,主要包括城镇各类园林绿地规划与设计、园林施工与管理、园林植物栽培与养护、林木花卉育种以及生态环境和生态文明建设等方面的能力。具有一定的绘画技法及风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力和园林植物栽培繁育的初步能力。

2.3 表达知识的能力

掌握科技论文、报告等的基本写作方法、具备较好的口语表达能力。

2.4 沟通协作协调能力

有较强的沟通与协调、组织与管理、分析与决策及团队协作能力。

2.5 创新创业能力

具备一定的创新思维方式和能力,具备较强的创新精神与创新能力;有较强的创业意识、良好的心理承受能力,有自信、自强、自主、自立的创业精神,具备决策、专业技术与交往协调等素质与能力。

3 培养知识要求

具备一定的人文社科知识,较强的数理化及计算机科学知识,较强的外语知识,具备扎实的专业理论知识。了解和掌握国内外园林学科的相关发展历史、学科前沿、应用前景和发展趋势,熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护等园林领域相关的方针、政策和法规。

3.1 人文社会科学知识

包括哲学、文学、心理学等方面的基本理论知识。

3.2 数理化及计算机科学知识

具有扎实的数学、物理、化学、信息科学等基本理论知识。

3.3 外语知识

掌握1门外语知识,并达到规定的水平。

3.4 专业知识

掌握生态学、风景园林学、建筑学、植物生物学、林学、设计艺术学学科的基本理论和基本知识;接受园林生态、园林植物与应用、园林植物繁育栽培、园林植物遗传育种、园林建筑及设计、园林工程与管理、园林规划与设计等方面的基本训练;掌握风景名胜区规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计、园林建筑设计、园林工程设计、园林植物造景设计方法,掌握园林植物栽培、繁育及养护管理的技术。

三、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生。

学制:四年。

四、毕业与学位授予

毕业要求:本专业学生在校期间必须修满人才培养方案规定的169学分,2368学时及37.5周实践教学活动(其中通识教育平台70.5学分,1064学时及3.5周实践教学活动;专业教育平台98.5学分,1304学时及34周实践教学活动)方可获得毕业资格。

学位授予:凡具有学籍的学生,德、智、体、美、劳合格,学完培养方案规定的全部课程,课程考核和实习报告、调查报告、毕业论文(设计)考核合格,准予毕业,发给毕业证书。符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,可授予农学学士学位。

五、职业岗位(群)对知识、能力、素质的要求及实现矩阵

序号

主要职业岗位(群)

岗位描述

对知识、能力、素质的要求

实现途径

(相应课程设置)

1

风景区规划设计、公园设计

主要从事风景区、城镇各类园林绿地等的规划与设计。

知识

具有一定的文化基础知识,熟悉园林规划设计基本理论知识,掌握风景名胜区规划、森林公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计的基本理论和基本知识。

通识教育课程;素描、色彩等专业基础课程;园林设计初步、园林设计等专业核心课程;园林植物景观设计、园林规划设计等专业应用课程

能力

具备与人进行良好的交流和较强的协作与组织能力;具有一定的绘画及风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对自然景观进行艺术设计的基本能力和对风景区、公园等各类园林绿地等进行规划与设计的能力。

工具与人文课程;就业创业课程;素描、制图基础等专业基础课程;园林设计课程设计、专业实习、专业核心课程园林绿地规划原理、园林植物景观设计等专业应用课程

素质

具有良好的思想政治素养,具有健全的心理和健康的体魄,具有爱岗敬业、自律、诚信、勇于进取和创新的良好职业品质,能对风景区、森林公园、城镇各类园林绿地和庭院等进行系统规划与设计的良好职业素质。

思想政治理论课程;健康与安全课程;第二课堂课程;专业基础课程;园林设计初步、园林设计等专业核心课程园林绿地规划原理、园林规划设计等专业应用课程

序号

主要职业岗位(群)

岗位描述

对知识、能力、素质的要求

实现途径

(相应课程设置)

2

园林工程概预算、园林施工与管理、园林工程监理

主要从事风景区、城镇各类园林绿地的园林工程概预算、工程施工组织与管理。

知识

具有一定的文化基础知识,扎实的数学、物理、化学等基本理论知识,掌握抽象思维和逻辑思维方法、系统科学方法和数学方法,掌握园林建筑、园林工程、园林工程概预算、园林监理等基本理论和基本知识。

通识教育课程;高等数学、大学物理、有机化学、统计学等专业基础课程;园林建筑设计、园林工程等专业核心课程;园林工程概预算、园林管理等专业应用课程

能力

具有与人进行良好的交流和沟通的能力,具有较强的协作、协调与组织能力;具有应用综合知识解决实际问题的能力,具有对风景区和城镇各类园林绿地的规划与设计进行工程概预算、园林工程的施工组织与管理、园林工程监理的基本能力。

工具与人文课程;就业创业课程;统计学、科技论文写作等专业基础课程;园林建筑设计、专业实习、毕业论文(设计)等专业核心课程园林工程概预算、土建工程、工程监理等专业应用课程

素质

具有良好的思想政治素养,具有健全的心理和健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具有一定的文学、艺术修养和人文科学素养;具有爱岗敬业、自律、诚信、勇于进取和创新的良好职业品质,具备对园林工程的施工组织与管理及工程质量负责的综合素质。

思想政治理论课程;健康与安全课程;工具与人文课程;专业基础课程;园林工程课程设计、专业实习、毕业论文(设计)等专业核心课程园林工程概预算、园林管理等专业应用课程

3

园林植物繁育与栽培、园林植物养护与管理、新品种和新技术推广与培训

主要负责园林植物的繁育、栽培、养护管理与应用。

知识

具有一定的文化基础知识,扎实的数学、物理、化学等基本理论知识,掌握抽象思维和逻辑思维方法、系统科学方法和数学方法,掌握园林树木学、园林花卉学、园林植物栽培与养护等基本理论和基本知识。

通识教育课程;高等数学、大学物理、有机化学、统计学等专业基础课程;园林树木学、园林花卉学等专业核心课程;园林植物栽培与养护、土壤肥料学等专业应用课程

能力

具有获取知识的能力,能与人进行良好的交流和沟通,即社交能力,具有较强的协作、协调与组织能力;具有应用综合知识解决实际问题的能力,具有对园林植物进行栽培、繁育及养护管理和新品种、新技术推广与培训的基本能力

工具与人文课程;就业创业课程;植物学、统计学等专业基础课程;园林植物实习、毕业论文(设计)等专业核心课程园林植物栽培与养护、园林苗圃学等专业应用课程

素质

具有良好的思想政治素养、健全的心理和健康的体魄,具有一定的文学、艺术修养和人文科学素养;具有爱岗敬业、自律、诚信、勇于进取和创新的良好职业品质,具备对园林植物的数量和品质负责和保障的综合素质。

思想政治理论课程;健康与安全课程;专业基础课程;园林植物实习、专业见习、毕业论文(设计)等专业核心课程园林植物栽培与养护、园林植物遗传育种学等专业应用课程

六、主干学科与核心模块

主干学科:风景园林学、城乡规划学、建筑学、林学。

专业基础课程:高等数学C、概率统计B、大学物理、有机化学、植物学、植物生理学、素描、色彩、绘画写生实习、制图基础、测绘与遥感统计学、园林专业英语、科技论文写作等。

专业核心课程:计算机辅助设计、计算机辅助设计实验、园林设计初步、园林设计、园林史、园林建筑设计、园林工程、园林树木学、园林花卉学、草坪与地被植物、园林生态学、园林设计课程设计、专业见习、专业实习、毕业论文(设计)等。

专业应用课程:园林规划设计:园林绿地规划原理、园林植物景观设计、城市绿地系统规划、设计构成学、园林规划设计、园林水景设计、园林艺术等;园林施工与管理:园林工程概预算、土建工程、园林管理、造园材料、建设项目可行性研究等;园林植物栽培与养护:土壤肥料学、园林植物栽培与养护、园林植物遗传育种学、园林苗圃学、草坪建植与管理、园林植物病理学等。

七、课程结构与学分、学时要求

学时学分结构表

平台

模块

课程性质

学时

理论学时

实践学时

学分

理论学分

实践学分

通识

教育

平台

思想政治理论课程

必修

288

256

32

16

14

2

工具与人文课程

必修

328

280

48

19.5

17.5

2

健康与安全课程

必修

224

224

2周

14

14

0

就业创业课程

必修

64

64

1.5周

4

4

0

通识教育选修课程

选修

160

160

10

10

0

第二课堂

必修

3

3

选修

4

4

小计

1064

984

80+3.5周

70.5

59.5

11

专业

教育

平台

专业基础

必修

624

436

188+2周

35.5

27.5

8

专业核心

必修

480

312

168+32周

51

19.5

31.5

专业应用

必修

104

88

16

6

5.5

0.5

选修

96

96

0

6

6

0

小计

1304

932

372+34周

98.5

58.5

40

培养方案总学分、学时

169学分,2368学时

实践教学学分(学时)占总学分(学时)的比例

30.18%

选修课学分(学时)占总学分(学时)

的比例

11.83%

毕业生最低学分要求

169

八、教学模块构建表

园林专业教学模块构建表

序号

模块

能力或素质

1

思想政治理论课程

着重培养大学生对历史和现实热点、焦点与难点问题的分析、把握能力,帮助树立正确的人生观、世界观、价值观、道德观、法律观,形成较为成熟的立场、观点和方法论,成为社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。

2

工具与人文课程

着重培养学生母语表达能力、审美鉴赏能力,提升学生人文素养,陶冶精神情操;培养外语综合应用能力及跨文化交流能力,拓展国际化视野;培养网络应用能力、文献检索能力,形成计算思维。

3

健康与安全课程

使学生具有良好的身体素质,达到《国家学生体质健康标准》,养成锻炼身体的习惯;掌握并应用心理健康知识,切实提高心理素质,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,积极探索适合自己并适应社会的生活状态;掌握必要的安全知识和安全防范技能,掌握基本的军事技能和军事理论知识,增强国防观念,增强自身安全意识与国家安全意识。

4

就业创业课程

帮助学生理性规划未来发展,激发学生的自主意识、创业意识、创新思维和创新方法,使学生树立正确的就业观、创业观,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力,促进学生知识、能力、人格等的全面协调发展。

5

通识教育选修

由人文艺术与文化传承、公民素养与社会关怀、科学发现与技术革新、自我认知与人生发展四个子模块组成,重在帮助学生拓展视野,了解自我、自然与社会,了解现代科学技术的新发现、新成果,激发科学兴趣,启迪创新意识学会认识世界、认识自我,培养健全人格,不断提升自我认知,构建健康向上的人生观、价值观和世界观,培养学生理性审视生活并逐步改造的能力。

6

第二课堂

含劳动教育、社会实践、各类创新创业实践训练等,帮助学生养成热爱劳动、尊重劳动的习惯,培养学生的实践能力与创新精神。

7

专业基础课程

含数理化、植物学、植物学实验、植物生理学、园林美术与制图课程和科技论文写作课程等,着重培养学生具备扎实的数理化基础知识,掌握植物生物学的基本理论、基本知识和实验技能;掌握素描、色彩、制图基础等设计艺术学学科的基本理论、基本知识和实践技能,培养学生具有一定的绘画技法;掌握文献检索的基本方法,具备一定的科学研究和科技论文写作的实际工作能力。

8

专业核心课程

由园林设计与工程课程、园林植物与生态学课程和专业实践课程组成,着重培养学生掌握园林史、园林设计初步、园林设计和园林植物与生态学等方面的基本知识和基本理论,具备一定的风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力,具备应用综合知识解决问题的能力,综合实践能力、创新思维能力等

9

专业应用

课程

(三选一)

园林规

划设计

着重培养学生具有在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计能力和综合素质。

园林施工

与管理

着重培养学生具有对风景区、森林公园和城镇各类园林绿地的规划与设计进行工程概预算、园林工程的施工组织与管理、园林工程监理的基本能力,能够对工程质量进行负责等综合素质

园林植物栽培与养护

着重培养学生掌握园林植物栽培、新品种培育、生产及其养护管理等技术与实践能力。

九、教育教学活动安排表

教育教学活动安排表

教 学 活 动

毕业教育

专业见

专业

课程设计

毕业

论文

1

19

12

1.5

0.5

2

3

2

19

15

1

1.5

(1)

1.5

3

19

16

1.5

1.5

4

19

15

1

1.5

(1)

1.5

5

19

13

1

2

1.5

1.5

6

19

13

2

1

1.5

1.5

7

19

6

12

1

0

8

19

2

14

0

1

2

合计

152

92

2

15

3

14

10

0.5

2

(2)

1

12.5

说明提示:

1、本表中除学年、学期栏目外的其他栏目下的数字的单位均为“周”;

2、不占教学周的教学活动周数,需加();

3、数字统计要准确,要和各课程设置与教学计划表一致。

十、集中性实践教学环节列表

集中性实践教学环节名称

课程性质

开设学期

周数

实践地点

校内

校外

军事训练

必修

1

2

劳动教育

必修

1-3

社会实践

必修

暑假

2

绘画写生实习

必修

2

1

(交口实习基地)

测绘与遥感实习

必修

4

1

园林植物实习

必修

5

1

(交口实习基地)

园林设计课程设计

必修

5

2

园林工程课程设计

必修

6

1

专业见习

必修

6

2

专业实习

必修

7

12

(交口实习基地)

毕业论文(设计)

必修

8

14

十一、课程设置及教学进程表(附表)

本方案课程设置本着知识、能力、素质协调发展的原则,基础理论以“宽厚扎实”为基,专业知识以“面宽实用”为本;实践能力以“综合应用”为准,构建了由通识教育、专业教育两大平台和九个课程模块组成的课程教学体系。其中实践课程体系和理论教学体系有机结合,旨在强化学生实践能力和创新精神特别是职业技能的培养。

学生培养分阶段、分层次进行。第1~3学期夯实基础,旨在使学生掌握先进的计算机、外语等工具,掌握园林专业必要的数理化基础知识和学科基本实验技能,提高学生的人文素养和科学素养,训练学生的科学思维,为后续专业课程的学习打下扎实的学科基础。第4~6学期搭建专业教育平台,旨在使学生掌握扎实的专业基本理论、基础知识和基本技能。第7~8学期以特色培养和职业技能训练为目标,本阶段开设业实习、毕业论文等专业技能课程,旨在提高学生的社会适应能力和综合职业技能,在教师的指导下完成创新与素质拓展方面的教育。

本培养方案既注重学科体系的完整性,又强调实践教学体系的独立性,人才培养过程中突显学生实践能力与职业综合能力的训练,充分体现学校应用型、技术技能型人才培养目标。

十二、关于本培养方案的其他说明

(一)方案制订的依据

本培养方案根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(2018年)》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导的意见》(教发[2015]7号)、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、山西省教育厅《关于加强高等学校实践教学工作的几点意见》(晋教高[2012]17号)、《吕梁学院关于制订2017版本科专业人才培养方案的原则意见》、《吕梁学院关于做好2018版本科专业人才培养方案及教学大纲修订工作的通知》等相关文件精神,并充分考虑地方相关领域对园林专业人才培养的意见建议及专业建设指导委员相关意见建议的基础上完成修订。

(二)方案的特点

1、本方案以培养学生的实践能力和创新精神,特别是职业能力为主线,注重将实践教学贯穿于教学过程的始终。

2、本方案在课程体系的构建上,突出了应用型人才的培养目标,同时考虑到地方经济社会发展的变化,充分体现了知识、能力、素质协调发展的原则。

3、本方案具有较强的实用性和可操作性。

(三)方案的执行

1、本方案为园林专业的人才培养方案。根据社会需求的变化和教育教学改革的需要,所开设的课程及实践教学环节在实际教学中允许有不超过本方案10%的上下浮动范围,但需要按照学校人才培养方案管理规程履行相关审批手续。

2、为了确保培养目标的实现,在实施本方案的同时,还需要对学生有目的、有计划地开展内容丰富、形式多样、教育实践相结合的思想政治教育、科技文化体育活动、社会实践活动以及职业技能培训与竞赛。

系主任:于艳琴            审核人:王莉           执笔人:高姣姣


下一条:食品质量与安全专业人才培养方案2018版

关闭

   热点文章