食品质量与安全专业人才培养方案2018版

2019年08月18日 10:22  点击:[]

食品质量与安全专业人才培养方案

专业代码:082702

英文名称:FoodQualityandSafety

一、培养目标

  本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本理论知识和实践技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质,能在相关食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门从事食品生产、质量控制、分析检测、安全评价、质量认证、监督管理等方面工作的较高的应用型、技术技能型人才。

二、培养基本规格和要求

1 培养基本规格

1.1 思想道德素质:热爱祖国,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任;具有爱岗敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、自强不息、勇于创新、团结合作的精神和严谨务实的作风;树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

1.2专业素质:系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,了解学科专业的发展趋势,获得初步的科研训练,具有一定的分析和解决实际问题的能力;掌握一门外语和计算机操作技术;具有一定的创新意识、实践能力和科学文化素养;具备从事本专业分析检测、质量控制、安全评价等业务工作的能力和适应相近专业业务工作的基本能力与素质。

1.3 文化素质:培养学生具有强烈的时代精神和民族精神,具有正确辨别是非的能力,较好的人文修养,健康的审美情趣和良好的行为习惯。

1.4 身心素质:掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的《国家学生体质健康标准》。具有健康的体魄、良好的心理素质、健全的人格以及一定的沟通交流和社会适应能力,养成锻炼身体的习惯。

2 培养要求

2.1 具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神、较强的社会责任感和良好的人文科学素养;

2.2 具有专业相关的数学、化学、生物学、公共卫生学等基础理论知识;

2.3 具有良好的安全、质量、环保、服务和职业健康意识;

2.4掌握食品科学的基本理论和技术,掌握食品质量与安全专业的基本理论知识、方法和技能,了解食品质量与安全专业的发展现状和趋势;

2.5 具有一定的综合运用所学专业理论知识和技能分析解决食品质量与安全领域实际问题的能力;

2.6 具有一定的创新能力和创新思维;

2.7 具有综合运用外语和计算机等手段获取科技信息、文献检索和职业发展的学习能力;

2.8 了解常用的食品质量与安全专业领域相关行业政策、法律法规和技术标准;

2.9 具有一定的组织管理能力、人际交往能力和团队合作的能力,全程培养学生艰苦奋斗、自强不息,勇于创新的精神。

三、招生对象与学制

招生对象:本专业招收普通高中毕业生。

学制:四年。

四、毕业与学位授予

毕业要求:本专业学生在校期间必须修满人才培养方案规定的165学分,2296学时及37.5周实践教学活动(其中通识教育平台70.5学分,1064学时及3.5周实践教学活动;专业教育平台94.5学分,1232学时及34周实践教学活动)方可获得毕业资格。

学位授予:凡具有学籍的学生,德、智、体、美、劳合格,学完培养方案规定的全部课程,课程考核和实习报告、调查报告、毕业论文(设计)考核合格,准予毕业,发给毕业证书。符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,可授予工学学士学位。

五、职业岗位(群)对知识、能力、素质的要求及实现矩阵

序号

主要职业岗  位

岗位描述

对知识、能力、素质的要求

实现途径(相应课程设置)

1

食品安全检验

该岗位负责对食品质量安全进行检验检测,评价食品在生产、流通、储存、消费等各环节的安全状况。

知识

熟悉食品安全检验基础理论知识,掌握常用的检验标准及方法。

通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程中的食品分析检测课程、专业应用模块中的现代食品检测技术、仪器分析等课程。

能力

具备良好的沟通交流和团队协作能力,能熟练运用所学专业知识进行常规食品安全检验的能力。

工具与人文课程、就业创业课程、食品分析检测综合实验和专业综合实践课程。

素质

具有良好的职业道德、爱岗敬业和奉献精神,有一定的创新意识,具有食品安全管理意识和从事食品检验的基本素质。

思想政治理论课程、职业道德教育、第二课堂课程、专业综合实践课程和各类创新创业实践课程。

2

食品质量控制

该岗位主要负责保证食品质量,包括监控食品原料、半成品、最终产品以及加工过程中的质量控制。

知识

熟悉食品质量控制基础理论知识,并掌握常用的食品质量控制方法。

通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程中的食品工程相关课程、专业应用模块中的食品质量安全管理等课程。

能力

具备良好的组织管理和沟通交流能力,能综合运用专业相关知识分析解决食品质量控制实际问题的能力。

工具与人文课程、就业创业课程、食品工程课程、食品质量检测课程和专业综合实践课程。

素质

具有良好的职业道德,爱岗敬业和奉献精神,有一定的创新意识,具备对食品质量负责的综合素质。

思想政治理论课程、职业道德教育、第二课堂课程、专业综合实践课程和各类创新创业实践课程。

3

食品安全体系管理

该岗位主要负责食品相关法律法规和技术规范的实施,对食品生产、流通等环节实施标准化管理。

知识

熟悉食品专业基础知识,食品安全相关法律法规、体系标准和食品检测等知识。

通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程及专业应用模块中的食品安全监督管理等课程。

能力

具备良好的组织管理和沟通交流能力,能综合应用相关法律法规和安全管理标准对食品生产流通等过程实施标准化体系管理的能力。

工具与人文课程、就业创业课程、食品标准与法规和专业综合实践课程。

素质

具有良好的职业道德,爱岗敬业和奉献精神,有一定的创新意识,具备对食品安全体系进行综合管理的素质。

思想政治理论课程、职业道德教育、第二课堂课程、专业综合实践课程和各类创新创业实践课程

六、主干学科与核心模块

主干学科:食品科学、营养与食品卫生学、分析化学、微生物学、公共管理学。

专业基础课程模块:高等数学、大学物理、大学物理实验、无机及分析化学、无机及分析化学实验、有机化学、有机化学实验、食品化学、食品化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验、食品生物化学、食品生物化学实验。

专业核心课程模块:食品营养学、食品营养学实验、食品卫生学、食品卫生学实验、食品毒理学、食品毒理学实验、食品工艺学、食品工艺学实验、食品工程原理、食品工程原理实验、食品机械与设备、食品分析、食品分析实验、食品微生物检验技术、食品分析检测综合实验、金工实习、专业见习、毕业实习、毕业论文(设计)。

专业应用课程模块:

食品安全检测课程:食品感官评定、现代食品检测技术、仪器分析;

食品质量控制课程:食品质量安全管理学、食品原料安全控制、食品加工安全控制;

食品安全管理课程:食品标准与法规、食品安全监督管理学、食品添加剂。

专业拓展课程:科学研究方法与论文写作、实验设计与统计分析、食品质量与安全专业英语、功能性食品、食品物性学、食品免疫学、食品工厂设计基础、动植物检验检疫学、食品生物技术、食品市场营销学、食品物流学、食品包装学、食品环境学、食品安全保藏学。

七、课程结构与学分、学时要求

学时学分结构表

平台

模块

课程性质

学时

理论学时

实践学时

学分

理论学分

实践学分

通识  教育

平台

思想政治理论课程

必修

288

256

32

16

14

2

工具与人文课程

必修

328

280

48

19.5

17.5

2

健康与安全课程

必修

224

224

2周

14

14

0

就业创业课程

必修

64

64

1.5周

4

4

0

通识教育选修课程

选修

160

160

10

10

第二课堂

必修

3

3

选修

4

4

小计

1064

984

80+3.5周

70.5

59.5

11

专业 教育

平台

专业基础

必修

576

392

184

30.5

25

5.5

专业核心

必修

464

304

160+34周

52

19

33

专业应用

必修

96

96

0

6

6

0

选修

96

96

0

6

6

0

小计

1232

888

344+34周

94.5

56

38.5

培养方案总学分、学时

165/2296

实践教学学分(学时)

占总学分(学时)的比例

30%

选修课学分(学时)

占总学分(学时)的比例

12.12%

毕业生最低学分要求

165

八、教学模块构建表

食品质量与安全专业教学模块构建表

序号

模块

能力或素质

1

思想政治理论课程

着重培养大学生对历史和现实热点、焦点与难点问题的分析把握能力,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观、道德观、法律观,形成较为成熟的立场、观点和方法论,成为社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。

2

工具与人文课程

着重培养学生母语表达能力、审美鉴赏能力,提升学生人文素养,陶冶精神情操;培养外语综合应用能力及跨文化交流能力,拓展国际化视野;培养网络应用能力、文献检索能力,形成计算思维。

3

健康与安全课程

使学生具有良好的身体素质,达到《国家学生体质健康标准》,养成锻炼身体的习惯;掌握并应用心理健康知识,切实提高心理素质,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,积极探索适合自己并适应社会的生活状态;掌握必要的安全知识和安全防范技能,掌握基本的军事技能和军事理论知识,增强国防观念,增强自身安全意识与国家安全意识。

4

就业创业课程

帮助学生理性规划未来发展,激发学生的自主意识、创业意识、创新思维和创新方法,使学生树立正确的就业观、创业观,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力,促进学生知识、能力、人格等的全面协调发展。

5

通识教育选修

由人文艺术与文化传承、公民素养与社会关怀、科学发现与技术革新、自我认知与人生发展四个子模块组成,重在帮助学生拓展视野,理解中西经典名著,了解自我、自然与社会,了解现代科学技术的新发现、新成果,激发科学兴趣,启迪创新意识,培养公民素质,对人、社会、文明、国家与世界的永恒问题进行思考,引导学生逐渐形成对人类面对的共同问题的理解力,能够传承人类文明的优秀成果,学会认识世界、认识自我,培养健全人格,不断提升自我认知,构建健康向上的人生观、价值观和世界观,培养学生理性审视生活并逐步提升的能力。

6

第二课堂

含劳动教育、社会实践、各类创新创业实践训练等,帮助学生养成热爱劳动、尊重劳动的习惯,培养学生的实践能力与创新精神。

7

专业基础

着重培养学生具备必要的数学、物理、化学和生物学基础知识,掌握食品质量与安全专业课程学习所必须的数理化基础知识、微生物和生物化学基础知识和实验技能。

8

专业核心

着重培养学生掌握食品营养与卫生的基本知识、实验操作技能及实践技术技能,树立食品安全意识;培养学生掌握食品工程原理、食品加工工艺流程,常见食品机械设备等理论知识和实验操作技能,培养工程意识,训练工程思维;培养学生掌握一定的食品分析检测的基础知识和实践技能,具有运用所学知识进行食品分析检测和质量控制的基本能力;培养学生掌握食品工业生产、质量控制、安全检测等方面的实践能力,训练学生理论联系实践的意识和综合应用所学知识解决实际问题的能力。

9

专业应用(三

选一)

食品安全检测

培养学生在专业核心课程的基础上较系统地构建食品安全检测体系,并具备一定的食品安全检测实践技能。

食品质量控制

培养学生掌握食品加工过程中的质量控制知识,熟悉相关技术要求,具有一定的食品质量控制技能。

食品安全管理

帮助学生构建国内外常用食品法律法规体系,熟悉常用法规标准,重点掌握GMP和HACCP的原理与应用。

10

专业拓展

培养学生熟悉食品物性、食品物流、食品包装、食品工厂设计、食品市场营销等专业知识,掌握文献检索、科研方法、试验设计等基本技能,进一步拓展专业综合素质。

九、教育教学活动安排表

教育教学活动安排表

教 学 活 动

毕业教育

金工

专业见

课程设

毕业

论文

毕业实习

1

19

14

1.5

0.5

2

1

2

19

16

1.5

(1)

1.5

3

19

16

1.5

1.5

4

19

14

4

(2)

1

(1)

0

5

19

16

1.5

1.5

6

19

16

1.5

1.5

7

19

4

2

12

1

0

8

19

2

14

0

1

2

合计

152

98

4

(2)

2

14

12

9.5

0.5

2

(2)

1

9

说明提示:

1、本表中除学年、学期栏目外的其它栏目下的数字的单位均为“周”

2、不占教学周的教学活动周数,需加();

3、数字统计要准确,要和各课程设置与教学计划表一致;

十、集中性实践教学环节列表

集中性实践教学环节名称

课程性质

开设学期

周数

实践地点

校内

校外

思想政治理论课实践

必修

4、5

8

军事训练

必修

1

2

劳动教育

必修

1-3

社会实践

必修

寒暑假

2

金工实习

必修

4

4

√(交口实训基地)

专业见习

必修

暑假

2

食品分析综合实验

必修

7

2

√(交口实训基地)

毕业实习

必修

7

12

√(交口实训基地)

毕业论文(设计)

必修

8

14

十一、课程设置及教学进程表(附表)

本方案课程设置本着知识、能力、素质协调发展的原则,基础理论以“宽厚扎实”为基,专业知识以“面宽实用”为本;实践能力以“综合应用”为准,构建了由通识教育、专业教育两大平台和十个课程模块组成的课程教学体系。其中实践课程体系和理论教学体系有机结合,旨在强化学生实践能力和创新精神特别是职业技能的培养。

学生培养分阶段、分层次进行。第1~3学期夯实基础,旨在使学生掌握计算机、外语等工具,掌握食品质量与安全专业所必要的数理化基础知识和基本实验技能,提高学生的人文素养和科学素养,训练学生的科学思维,为后续专业课程的学习打下扎实的基础。第4~6学期搭建专业教育平台,旨在使学生掌握扎实的专业基本理论、基础知识和基本技能。第7~8学期以特色培养和职业技能训练为目标,本阶段开设综合实验、毕业实习、毕业论文等专业技能课程,旨在提高学生的综合职业技能,在教师的指导下完成创新与素质拓展方面的教育。

本培养方案既注重学科体系的完整性,又强调实践教学体系的独立性,人才培养过程中突显学生工程实践与职业综合能力的训练,充分体现学校应用型、技术技能型人才培养目标。

十二、关于本培养方案的其它说明

(一)方案制订的依据

本培养方案根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导的意见》(教发[2015]7号)、国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、山西省教育厅《关于加强高等学校实践教学工作的几点意见》(晋教高[2012]17号)、《山西省“十三五”教育事业发展规划》《吕梁学院关于做好2018版本科专业人才培养方案及教学大纲修订工作的通知》等相关文件精神,结合食品质量与安全专业教学质量国家标准(18版),并充分考虑地方相关领域对食品质量与安全专业人才培养的意见建议及专业建设指导委员相关意见建议的基础上完成修订。

(二)方案的特点

1.本方案以培养学生的实践能力和创新精神,特别是职业能力为主线,注重将实践教学贯穿于教学全过程。

2.本方案在课程体系的构建上,主要依据地方对食品质量与安全专业人才的需求,具有较强的灵活性和应用性,并特别注重学生实际应用能力及可持续发展能力的培养,充分体现了知识、能力、素质协调发展的原则。

3.本方案具有较强的实用性和可操作性。

(三)方案的执行

1.本方案为食品质量与安全专业的人才培养方案。根据社会需求的变化和教育教学改革的需要,所开设的课程及实践教学环节在实际教学中允许有不超过本方案10%的上下浮动范围,但需要按照学校人才培养方案管理规程履行相关审批手续。

2.为了确保培养目标的实现,在实施本方案的同时,还需要对学生有针对性地开展内容丰富、形式多样、理论实践相结合的思想政治教育、科技文化体育、社会实践、职业技能培训和学科竞赛等各类活动。

系主任:于艳琴           审核人:王莉             执笔人:刘泽鑫


上一条:园林专业人才培养方案2018版 下一条:食品科学与工程专业人才培养方案2018版

关闭

   热点文章