生物科学专业人才培养方案2018版

2019年08月18日 10:20  点击:[]

生物科学专业人才培养方案

专业代码:071001

英文名称:Biological  Science

一、培养目标

本专业培养学生理论知识扎实,实践能力强,综合素质高,富有一定艰苦奋斗、自强不息,勇于创新的精神;系统掌握生物学的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在中小学和中职学校从事教学及教育管理工作;也能在发酵工程、动植物保护等学科相关领域从事生产和管理等工作。具有一定水平的应用型、技术技能型人才。

二、培养基本规格和要求

1.培养基本规格

1.1思想道德素质:学生具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;团结互助,乐于奉献,遵纪守法,为人师表,全心全意为社会主义现代化建设服务。

1.2专业素质:不仅具有较宽的专业理论知识面,而且具有较强的实践应用能力,了解新的技术发展的状况,能够很快适应区域发展的工作岗位,具有很强的职业能力。

1.3文化素质:培养学生较深厚的人文底蕴、强烈的时代精神、民族精神,健全的心智,具有正确辨别是非的能力,健康的审美情趣和良好的行为习惯。

1.4身心素质:掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的《国家学生体质健康标准》。具有健康的体魄、良好的心理素质以及交流沟通能力和社会适应能力。

2.培养要求

2.1具有扎实的生物科学基础知识、基本理论和基本实验技能。

2.2掌握生物学所必需的数学、物理、化学等相关学科的基础知识。

2.3掌握教育学、心理学基础理论,具有良好的教师素质和从事生物学教学及相关工作的基本能力。

2.4了解生物科学以及生物科学研究的理论前沿、应用前景和发展动态,具有一定的实践能力、创新能力。

2.5掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具备科学撰写科研论文的基本能力。

2.6初步具备阅读专业英文资料的能力。

三、招生对象与学制

招生对象:全日制普通高中生。

学制:四年。

四、毕业与学位授予

毕业要求:本专业学生在校期间必须修满人才培养方案规定的167学分,2376学时及35.5周实践教学活动(其中通识教育平台70.5学分,1064学时及3.5周实践教学活动;专业教育平台96.5学分,1312学时及32周实践教学活动)方可获得毕业资格。

学位授予:凡具有学籍的学生,德、智、体、美、劳合格,学完培养方案规定的全部课程,课程考核和实习报告、调查报告、毕业论文(设计)考核合格,准予毕业,发给毕业证书。符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,可授予理学学士学位。

五、职业岗位(群)对知识、能力、素质的要求及实现矩阵

序号

主要职业岗位(群)

岗位描述

对知识、能力、素质的要求

实现途径

(相应课程设置)

1

中学生物教师、中职教师、小学教师。

在中小学和中职学校从事教育教学、教学管理和学生管理等工作。

知识

扎实的人文科学和自然科学知识、生物学基础理论和基本知识、科学的教育理论和教学方法等知识。

工具与人文课程、健康与安全课程、生物学基础课程、教师教育课程和专业拓展课程。

能力

良好的语言表达、沟通、组织协调能力,较强的教育教学、教育研究、教育反思和运用现代教育技术的能力。

工具与人文课程、就业创业课程、教师教育课程课程和专业综合实践课程。

素质

端正的工作态度,强烈的责任意识、担当意识和奉献精神,正确的教育观、人才观、质量观,良好的师德修养。

思想政治理论课程、职业道德教育、第二课堂课程、专业综合实践课程和各类创新创业实践课程。

2

发酵工程产品生产、开发、工艺设计和生产管理。

在医药、化工、轻工、食品及环保等领域从事抗生素、酒精、调味品等发酵类产品的生产、开发、工艺设计和生产管理等工作。

知识

扎实的人文科学和自然科学知识、生物学基础理论和基本知识、发酵工程方面的基础理论和基本知识。

工具与人文课程、健康与安全课程、生物学基础课程、发酵工程课程和专业拓展课程。

能力

良好的语言表达、沟通、组织协调能力,较强的科学研究和一定的技术开发、工程实践、生产管理等能力。

工具与人文课程、就业创业课程、发酵工程课程和专业综合实践课程。

序号

主要职业岗位(群)

岗位描述

对知识、能力、素质的要求

实现途径

(相应课程设置)

素质

端正的工作态度,强烈的责任意识、担当意识和奉献精神,正确的生产观和质量观,良好的职业道德素养和业务素质。

思想政治理论课程、职业道德教育、第二课堂课程、专业综合实践课程和各类创新创业实践课程。

3

动植物资源保护、生产管理、产业开发。

在基层农业区、林业区、自然保护区、动物园从事动植物保护生物学研究、动植物资源的保护与生产管理等工作。

知识

扎实的人文科学和自然科学知识、生物学基础理论和基本知识、动植物资源保护的基础理论、基本知识和法律法规。

工具与人文课程、健康与安全课程、生物学基础课程、动植物保护课程和专业拓展课程。

能力

良好的语言表达、沟通、组织协调能力和一定的管理能力,较强的技术开发、工程实践、生产管理等能力。

工具与人文课程、就业创业课程、动植物资源保护课程和专业综合实践课程。

素质

端正的工作态度,强烈的责任意识、担当意识和奉献精神,良好的职业道德素养和业务素质。

思想政治理论课程、职业道德教育、第二课堂课程、专业综合实践课程和各类创新创业实践课程。

六、主干学科与核心模块

主干学科:生物学,医学,农学。

专业基础课程模块:普通植物学、普通植物学实验、植物实习、普通动物学、普通动物学实验、动物实习、生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、生物统计学、科技论文写作

专业核心课程模块:植物生理学、植物生理学实验、动物生理学、动物生理学实验、普通生态学、普通生态学实验、生态实习细胞生物学、细胞生物学实验、分子生物学、分子生物学实验、遗传学、遗传学实验、专业见习、专业实习、金工实习、毕业论文。

教师教育课程模块:心理学、教育学、教育心理学、生物课程与教学论、普通话训练、教师职业道德。

发酵工程课程模块:化工原理、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备。

动植物保护课程模块:动物资源学、植物资源学、土壤学、自然保护区学。

专业拓展课程模块:生物学新课标改革专题讲座、班级管理学、现代教育技术、生化过程检测与控制、酿造酒工艺学、调味品工艺学、白酒工艺学、企业经营与管理、野生动植物资源管理、环境生物学、动物行为学、基因工程、酶工程、保护生物学、经济动物学、免疫学、食用菌栽培学、发育生物学、生物信息学。

七、课程结构与学分、学时要求

学时学分结构表

平台

模块

课程性质

学时

理论学时

实践学时

学分

理论学分

实践学分

通识

教育

平台

思想政治理论

课程

必修

288

250

32

16

14

2

工具与人文课程

必修

328

280

48

19.5

17.5

2

健康与安全课程

必修

224

224

2周

14

14

0

就业创业课程

必修

64

64

1.5周

4

4

0

通识教育选修课程

选修

160

160

0

10

10

0

第二课堂

必修

半年-1年

(2-4周)

3

3

选修

4

4

小计

1064

984

80

70.5

59.5

11

专业

教育

平台

专业基础

必修

680

500

180

40

31.25

8.75

专业核心

必修

408

216

192

42.5

13.5

29

专业应用

必修选修

224

224

0

14

14

0

小计

1312

940

372

96.5

58.75

37.75

培养方案总学分、学时

167、2376

实践教学学分(学时)占总学分(学时)

的比例

29.2%

选修课学分(学时)占总学分(学时)

的比例

10.2%或12%

毕业生最低学分要求

167

八、教学模块构建表

生物科学专业教学模块构建表

序号

模块

能力或素质

1

思想政治理论课程

着重培养大学生对历史和现实热点、焦点与难点问题的分析、把握能力,帮助其树立正确的人生观、世界观、价值观、道德观、法律观,形成较为成熟的立场、观点和方法论,成为社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。

2

工具与人文课程

着重培养学生母语表达能力、审美鉴赏能力,提升学生人文素养,陶冶精神情操;培养外语综合应用能力及跨文化交流能力,拓展国际化视野;培养网络应用能力、文献检索能力,形成计算思维。

3

健康与安全课程

使学生具有良好的身体素质,达到《国家学生体质健康标准》,养成锻炼身体的习惯;掌握并应用心理健康知识,切实提高心理素质,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,积极探索适合自己并适应社会的生活状态;掌握必要的安全知识和安全防范技能,掌握基本的军事技能和军事理论知识,增强国防观念,增强自身安全意识与国家安全意识。

序号

模块

能力或素质

4

就业创业课程

帮助学生理性规划未来发展,激发学生的自主意识、创业意识、创新思维和创新方法,使学生树立正确的就业观、创业观,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力,促进学生知识、能力、人格等的全面协调发展。

5

通识教育选修

由人文艺术与文化传承、公民素养与社会关怀、科学发现与技术革新、自我认知与人生发展四个子模块组成,重在帮助学生拓展视野,理解中西经典名著,了解自我、自然与社会,了解现代科学技术的新发现、新成果,激发科学兴趣,启迪创新意识,培养公民素质,对人、社会、文明、国家与世界的永恒问题进行思考,引导学生逐渐形成对人类面对的共同问题的理解力,能够传承人类文明的优秀成果,学会认识世界、认识自我,培养健全人格,不断提升自我认知,构建健康向上的人生观、价值观和世界观,培养学生理性审视生活并逐步提升能力。

6

第二课堂

含劳动教育、社会实践、各类创新创业实践训练等,帮助学生养成热爱劳动、尊重劳动的习惯,培养学生的实践能力与创新精神。

7

专业基础课程

学生全面掌握所涉及课程的基本理论、基本知识和实验实践技能,激发学生对未知领域的探索兴趣,培养学生的创新精神。能使用统计软件进行生物学实验的设计和实验数据的统计分析;能将所学理论知识应用于实践中。

8

专业核心课程

学生全面掌握所涉及课程的基本理论、基本知识和实验实践技能,培养学生的实验设计能力、独立操作能力和科研能力,提高对自然资源和环境问题的认识能力和改造水平。巩固和丰富已学过的知识,在实践中增强专业意识和实践意识,使学生学会综合应用所学知识,提高分析和解决问题的能力。

9

教师教育课程

(专业应用1

包括心理学、教育学、教育心理学、生物课程与教学论、普通话训练、教师职业道德、生物学新课标改革专题讲座、班级管理学、现代教育技术,培养生物类教育所需要的、能够胜任中学生物、中职生物、小学的教学、教学研究以及教育管理工作的专门人才。

发酵工程课程

(专业应用2

包括化工原理、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备、生化工程检测与控制、酿造酒工艺学、调味品工艺学、白酒工艺学。使学生能在医药、农业、化工、轻工、食品及环保等领域通过操纵遗传物质、调控细胞代谢关键酶和利用现代生物化工大分子分离纯化技术及其相应的现代装备,实现细胞的大规模培养。

动植物保护课程

(专业应用3

包括动物资源学、植物资源学、土壤学、自然保护区学、企业经营与管理、野生动植物资源管理、环境生物学、动物行为学。使学生能在基层农业区,林业区,自然保护区、动物园从事动植物保护生物学研究,动植物资源的保护与管理,持续利用,产业开发,行政管理,生产管理等工作。

序号

模块

能力或素质

10

专业拓展课程

包括基因工程、酶工程、保护生物学、经济动物学、免疫学、食用菌栽培学、发育生物学、生物信息学。使学生与企业就业“零距离”,提高学生专业综合素质,开拓学生视野。

九、教育教学活动安排表

教育教学活动安排表

教 学 活 动

毕业教育

专业见

课程设计

毕业

论文

1

19

12

1.5

0.5

2

3

2

19

16

1(2)

1.5

(1)

0.5

3

19

16

1.5

1.5

4

19

16

1.5

(1)

1.5

5

19

16

1.5

1.5

6

19

16

(2)

1

1.5

0.5

7

19

6

12

1

8

19

2

14

1

2

合计

152

100

(2)

14(2)

14

10.5

0.5

2

(2)

1

10

说明提示:

1、本表中除学年、学期栏目外的其他栏目下的数字的单位均为“周”

2、不占教学周的教学活动周数,需加();

3、数字统计要准确,要和各课程设置与教学计划表一致;

十、集中性实践教学环节列表

集中性实践教学环节名称

课程性质

开设学期

周数

实践地点

校内

校外

思想政治理论课实践

必修

4、5

4

军事训练

必修

1

2

劳动教育

必修

1-3

社会实践

必修

寒暑假

2

植物实习

必修

2

1

√(交口实习基地)

动物实习

必修

2

2

生态实习

必修

6

1

√(交口实习基地)

专业见习

必修

6

2

专业实习

必修

7

12

√(交口实习基地)

毕业论文

必修

8

14

十一、课程设置及教学进程表(附表)

本方案课程设置本着知识、能力、素质协调发展的原则,基础理论以宽厚扎实为基,专业知识以面宽实用为本;实践能力以综合应用为准,构建了由通识教育、专业教育两大平台和个课程模块组成的课程教学体系。其中实践课程体系和理论教学体系有机结合,旨在强化学生实践能力和创新精神特别是职业技能的培养。

学生培养分阶段、分层次进行。第13学期夯实基础,旨在使学生掌握先进的计算机、外语等工具,掌握生物科学专业所必要的数理化基础知识和学科基本实验技能,提高学生的人文素养和科学素养,训练学生的科学思维,为后续专业课程的学习打下扎实的学科基础。第46学期搭建专业教育平台,旨在使学生掌握扎实的专业基本理论、基础知识和基本技能。第78学期以特色培养和职业技能训练为目标,本阶段开设综合实验、毕业实习、毕业论文等专业技能课程,旨在提高学生的社会适应能力和综合职业技能,在教师的指导下完成创新与素质拓展方面的教育。

本培养方案既注重学科体系的完整性,又强调实践教学体系的独立性,人才培养过程中突显学生专业实践与职业综合能力的训练,充分体现学校应用型、技术技能型人才培养目标。

十二、关于本培养方案的其它说明

(一)方案制订的依据

本培养方案根据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(2018)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导的意见》(教发[2015]7号)、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)、《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教师[2016]2号)、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、山西省教育厅《关于加强高等学校实践教学工作的几点意见》(晋教高[2012]17号)、《山西省“十三五”教育事业发展规划》、《吕梁学院关于制订2017版本科专业人才培养方案的原则意见》(院政[2017]25号)关于做好2018版本科专业人才培养方案及教学大纲修订工作的通知等相关文件精神,并充分考虑地方基础教育和相关领域对生物科学专业人才培养的意见建议及专业建设指导委员相关意见建议的基础上完成修订。

(二)方案的特点

1、本方案以培养学生的实践能力和创新精神,特别是职业能力为主线,注意将实践教学贯穿于教学过程的始终。

2、本方案在课程体系的构建上,突出了应用型人才的培养目标,同时也考虑到基础教育教学改革对人才需要的变化,充分体现了知识、能力、素质协调发展的原则。

3、本方案具有较强的实用性和可操作性。

(三)方案的执行

1、本方案为生物科学专业的人才培养方案。根据社会需求的变化和教育教学改革的需要,所开设的课程及实践教学环节在实际教学中允许有不超过本方案10%的上下活动范围,但需要按照学校人才培养方案管理规程履行相关审批手续。

2、为了确保培养目标的实现,在实施本方案的同时,还需要对学生有目的、有计划的开展内容丰富、形式多样的思想政治教育、科技文化体育活动、社会实践活动以及职业技能培训与竞赛。

系主任:于艳琴         审核人:王莉         执笔人:王改芳


上一条:食品科学与工程专业人才培养方案2018版 下一条:食品科学与工程专业(专升本)人才培养方案2018版

关闭

   热点文章