食品科学与工程人才培养方案(2013版)

2013年09月03日 10:43  点击:[]

食品科学与工程专业人才培养方案

专业代码:082701

英文名称Food science and engineering

一、培养目标

本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,培养具有良好的政治文化素质,具有外语及计算机应用的基本能力,系统掌握食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育、研究、卫生监督、安全管理等部门从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面的工作,具有较广的知识面、多领域适应能力的食品科学与工程的应用型高级专门人才。

二、培养基本规格与要求

1.培养基本规格

1.1思想道德素质坚定的政治方向,热爱社会主义祖国;树立科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;遵纪守法团结协作、勇于创新、乐于奉献,全心全意为社会主义现代化建设服务

1.2专业素质系统地掌握本专业领域基本的技术理论本专业所必须的分析、检测、加工、保藏、工艺设计等方面技能;

1.3文化素质培养学生深厚的人文底蕴、强烈的时代精神、民族精神,健全的心智和现代化、国际化视野,具有正确辨别是非的能力,健康的审美情趣和良好的行为习惯。

1.4身心素质掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的《国家学生体质健康标准》。具有健康的体魄、良好的心理素质以及协调沟通能力和社会适应能力。

2.培养要求

2.1具有扎实的食品科学与工程基础知识、基本理论和基本实验技能。

2.2掌握食品科学与工程所必需的数学、物理、化学等相关学科的基础知识。

2.3掌握食品保藏、贮运、加工和资源综合利用的理论与技术,具有工艺设计、生产管理、食品原料及产品分析检测的能力;具有设备选用、技术改造和机械设备维护维修和保养的能力。

2.4熟悉食品工业发展的方针、政策和法规,了解学科前沿及发展趋势,具有一定的实践能力、创新能力。

2.5掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具备撰写科研论文的基本能力。

2.6初步具备阅读专业英文资料的能力。

(见知识、能力、素质结构分解图表,附表1)

三、修业年限与毕业要求

学制:四年。

毕业要求本专业学生必须修完本培养方案规定的必修课115.5学分,1847学时(理论课113学分,1799学时;实践课2.5学分,48学时);选修课20学分,320学时;实践教学环节52.5学分,266学时, 33.5周实践教学周数。共188学分,2433学时,33.5周实践教学周数方可获得毕业资格。

四、授予学士学位要求

凡具有学籍的学生,德、智、体、美合格,学完培养方案规定的全部课程,课程考核和实习报告、调查报告、毕业论文(设计)考核合格,准予毕业,发给毕业证书。符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,可授予学学士学位。

、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节

主干学科:化学、生物学、食品科学与工程

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养与卫生、食品安全学、畜产品工艺学、软饮料工艺学、食品分析与检验、果蔬贮藏与加工工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计等。

主要实践性教学环节:无机及分析化学实验、有机化学实验、食品生物化学实验、食品微生物学实验、食品工程原理实验、畜产品工艺学实验、果蔬贮藏与加工工艺学实验、食品分析与检验实验;金工实习、专业见习;毕业实习、毕业论文、创新实践训练等。


1  食品科学与工程专业知识、能力、素质结构分解图表

分类

序号

结构

要求

相应课程设置与教学活动安排

(一)

知识结构与要求

1

文化基础

知识

l掌握必要的法律知识,具有一定的道德修养知识;

l具有必备的体育知识;              l具有必备的英语知识;

l熟练掌握计算机应用基础知识;      l掌握科研写作知识。

思想道德修养与法律基础、大学英语、计算机文化基础、大学语文、大学体育、科学研究方法与论文写作、通识教育拓展课程。

2

专业基础

知识

l具备必要的理论基础知识;

l掌握食品科学与工程所必需的工程基本知识和实验应用技能。

高等数学、大学物理、物理化学、无机及分析化学、无机及分析化学实验、有机化学、有机化学实验、机械制图等。

3

专业核心

知识

l具有扎实的食品科学与工程基础知识、基本理论和基本实验技能

l掌握食品工艺、食品检验与分析、食品机械与设备等方面的知识

食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品机械与设备、食品分析与检验、畜产品工艺学、软饮料工艺学、果蔬加工工艺学、食品营养与卫生、食品安全学、食品工厂设计等专业课及相应的实验课程。

4

专业拓展

知识

l掌握食品科学与工程及相关学科的理论前沿、应用前景和发展动态的基本知识,

l掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法。

专业英语、文献检索、科学研究方法与论文写作、绿色食品工程学、功能性食品、食品安全与质量管理、食品添加剂、假冒伪劣食品鉴别检验、仪器分析、食品企业管理、市场营销学等专业选修课。

(二)

能力结构与要求

1

基础能力

获取知识的能力:包括自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力。

大学语文、计算机基础等通识教育课程,专业基础课程以及社会实践等。

2

专业核心能力

应用知识能力:包括应用综合知识解决问题的能力、综合实验能力、食品工程综合能力等。

专业核心课程及专业实践课程;专业综合教学实习、毕业实习及毕业论文等。

3

专业拓展能力

创新能力:包括创新思维能力、科研能力、技术开发能力等。

专业拓展课程,综合性、设计性实验,毕业设计、毕业论文、社会实践等工学结合课程。

(三)

素质结构与要求

1

政治素质

l热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

l懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”的基本理论知识;

l遵纪守法,有良好的思想品德、社会公德;

l具有服务意识和艰苦创业、团结协作精神。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势与政策、思想道德修养与法律基础、社会实践等。

2

身心素质

l具有一定的体育、卫生和军事基本知识l具有健全的心理和健康的体魄

l掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的《国家学生体质健康标准》。

大学体育、军训、课外体育锻炼、球类比赛、文艺活动等。

3

职业素质

l掌握抽象思维和逻辑思维方法,系统科学方法和数学方法,

l具有爱岗敬业、自律、诚信、进取、勇于创新的良好品质,

l具有较强的沟通与协作、协调与组织能力,并有良好的团队精神,

l有强烈的事业心、责任心和社会责任感。

高等数学、大学物理、专业实习、职业道德训练、职业生涯与发展规划食品安全与质量管理、企业管理、社会实践、劳动教育、毕业教育等。

4

人文素质

l具有一定的文学、艺术修养和人文科学素养,

l能够用历史的、哲学的、美学的、科学的眼光来认识世界并以此来规范自己的行为。

军事训练、劳动教育、社会实践、通识教育拓展课程、校园文化活动等。


六、主要专业主干课程简介

无机及分析化学Inorganic and Analytical Chemistry

3.5学分  55学时

课程简介:无机及分析化学包括了无机化学分析化学中的有关内容。无机化学部分主要包括酸碱反应、沉淀反应、配位反应和氧化还原反应四大反应原理和原子结构和元素周期律,化学键与分子结构理论等无机化学基础知识;分析化学部分包括定性分析和定量分析的方法和原理,主要讲述了各种标准溶液的配制和滴定分析方法和仪器分析法。

  材:武汉大学无机及分析化学编写组. 无机及分析化学(第二版),武汉大学出版社,2003年.

主要参考书

[1]南京大学无机及分析化学编写组. 无机及分析化学(第三版)高等教育出版社,2000.

[2]宁开桂主编.无机及分析化学高等教育出版社,2002年.

[3]董平安,魏益海和邵学俊编写. 无机化学习题与解答武汉大学出版社,2004.

有机化学(Organic Synthesis Chemistry

3学分   48学时

课程简介:有机化学是研究有机化合物结构、性质及相互转变的学科,它与食品科学与工程学科的关系非常紧密初步掌握典型有机化合物结构和性能关系,应用价键理论和分子轨道理论解释典型有机分子的结构。理解重要类型的有机化合物的物理性质及变化规律。了解重要有机化合物的来源、工业制法及其主要用途。掌握各类有机化合物的化学性质、制备及其相互转变的条件和规律。掌握特性官能团的转换及设计有机合成路线。熟悉亲核取代、亲电取代、亲电加成、亲核加成和游离基反应历程

  汪小兰编.有机化学(第四版),高等教育出版社,2005.

主要参考书

[1]高鸿宾主编.有机化学简明教程天津大学出版社,2001.

[2]谷亨杰、吴永、丁金昌编.有机化学,高等教育出版社,2005.

[3]王长凤等编.有机化学例题与习题,高等教育出版社,2002.

机械制图(Mechanical drafting

3学分  48学时

课程简介:本课程以机械制图的正投影基本原理为基础,把投影理论和食工专业图样结合起来,系统地讲解食工设备的结构特点、相应的表达方法和标准、规范以及食工设备图的绘制和阅读。针对食工工艺类各专业的需要,对食工工艺流程图、设备布置图和管道布置图有系统介绍。基于计算机绘图在食工计算机辅助设计中的重要地位,本课程还就Auto CAD在食工制图中的开发应用作简要介绍。食工制图涉及的内容为机械制图的基本知识、正投影法基础、截切立体与相贯立体、组合体、图样画法、标准件和常用件、零件图、装配图、轴测图等。

   材:刘朝儒主编.机械制图,高等教育出版社2006年.

主要参考书

[1]王冰主编.工程机械,高等教育出版社,2005年.

[2]于冬梅,王晓芬主编. AutoCAD机械制图实用教程,清华大学出版社,2011年.

物理化学(Physical Chemistry)

3.5学分  55学时

课程简介:《物理化学》是从研究化学现象和物理现象之间的相互联系入手,探求化学变化中具有普遍性基本规律的科学,是食品工程类专业学生的主干课程之一。该课程能使学生系统地掌握物理化学的基本原理和方法,并初步具有分析和解决一些实际问题的能力,为进一步学习各专业课程打下基础。内容包括:热力学第一定律,热力学第二定律,溶液,化学平衡,化学动力学基础,相平衡,电化学基础,表面现象,胶体化学

   :傅玉普、王新平主编.物理化学简明教程(第二版),大连理工大学出版社,2007年.

主要参考书

[1]邵光杰.物理化学,哈尔滨工业大学出版社,2003年.

[2]刘志明.应用物理化学,化学工业出版社,2009年.

食品化学(Food chemistry3学分  48

课程简介:《食品化学》是食品科学与工程专业的基础课,它是研究食品的化学组成、性质、生理功能和它们在贮藏和加工过程中的变化的一门科学。通过本课程的教学,使学生牢固地掌握食品化学的基本原理、内容及研究方法,把握有关食品营养成分的性质及结构,了解食物风味化合物的基础知识,掌握食品添加剂的性质、结构及使用方法,了解食品加工和贮藏的基本方法,了解食品化学领域最新动态及进展,具有从事食品加工及开发工作所必需的基础知识。

  :谢笔钧主编.食品化学(普通高等教育十一五国家级规划教材)科学出版社2011年.

主要参考书

[1]胡慰望主编. 食品化学,科学出版社2009年.

[2]王璋等主编. 食品化学,中国轻工业出版社2009年.

食品生物化学(Food biochemistry)

3学分  48

课程简介:食品生物化学是食品科学与工程专业的一门基础课,先行课是化学。主要讲授糖类、脂类、蛋白质和核酸等几大类生命物质的基本结构、性质和功能;掌握酶的组成、分类、酶作用机理、酶活力测定和酶促反应动力学;掌握糖类分解代谢,脂肪酸分解和合成代谢,DNARNA合成蛋白质合成等生物体内的重要生化反应过程;掌握生物氧化中氧化磷酸化过程和ATP产生机理;掌握层析、电泳、酶动力学实验、核酸等生物物质分离、蛋白质性质实验等生物化学基本实验技巧。

   材:王镜岩等主编.生物化学(第四版)(上、下册),高等教育出版社,2004年.

主要参考书

[1] 聂剑初等主编.生物化学简明教程(第三版),高等教育出版社,2006年.

[2] 张洪渊万海清主编. 生物化学,化学工业出版社,2004年.

[3] 大连轻工学院主编. 生物化学(发酵工程专业用)大连轻工学院出版社,2001年.

食品微生物 (Food Microbiology)

3学分  48学时

课程简介:食品微生物学是微生物学的一门重要分支学科,是当代分子生物学的重要组成部分,食品科学与工程专业的专业必修课。食品微生物学研究与食品有关的微生物的种类、形态结构、生理生化、遗传变异、分类以及在食品环境中的生长繁殖等生命活动规律,从而在食品制造和保藏过程中充分利用有益微生物的作用,控制有害微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质和食物中毒的发生等。

   林学岷主编.《食品微生物学》,北京:中国农业科技出版社,2008年.

主要参考书:

[1]周德庆主编.《微生物学教程》(第二版),高等教育出版社,2004年.

[2]沈萍主编.《微生物学》(第一版),北京:高等教育出版社,2003年.

[3]刘志恒等主编.《现代微生物学》,科技出版社2003年.

[4]翁连海主编.《食品微生物基础与应用》,北京:高等教育出版社,2005年.

食品工程原理Fundamentals of Food Engineering

4学分  64学时

课程简介:食品工程原理是食品科学与工程专业的一门专业基础课。主要讲授食品加工过程中单元操作的基本原理、基本计算以及典型设备的构造原理。内容包括流体力学、流体输送机械、非均相混合物的分离、混合乳化、传热、物料浓缩、干燥、萃取、蒸馏等内容。本课程注重从食品生产实际出发,加强运用理论知识解决生产实际问题能力的培养,注重基本概念、基本理论的广泛与实用性。

  材:高福成主编. 食品工程原理 ,中国轻工业出版社,2006.

主要参考书

[1]杨同舟. 食品工程原理,中国农业科技出版社,2001年.

[2]周威. 食品工程原理,中国轻工业出版社, 2002年.

[3]宋纪蓉.食品工程技术原理,化学工业出版社,2004年.

食品机械与设备(Food Machinery and Installations)

4学分  64学时

课程简介:食品机械与设备是食品科学与工程专业的一门专业课,先行课是食品工程原理。主要讲授输送机械与设备、清洗及原料与处理机械、焙烤机械、分离及均质机械、原料及半成品的热处理机械与设备、真空浓缩设备、排气及杀菌机械与设备的结构、工作原理、使用及选型方面的知识。

   康维民等主编. 食品机械与设备,中国农业科技出版社,2003年。

主要参考书

[1]肖旭霖主编.食品加工机械与设备,中国轻工业出版社,2000.

[2] 张裕中主编.食品加工技术装备,中国轻工业出版社,2000.

果蔬贮藏与加工工艺学

Storage and Processing Technology of Fruit andVegetable

3.5学分  56学时

课程简介:本课程是食品科学与工程专业必修课程,本课程讲授各种不同果蔬原料化学成分及其在加工过程中的变化,各种果蔬加工制品的工艺流程和加工方法。使学生掌握果蔬加工的基本原理和加工技术,初步了解现代果蔬加工的高新技术和发展方向,同时对提高农产品的附加值及果蔬的综合利用有初步的认识。本课程在介绍果蔬原料的基础上,主要介绍了果蔬的保鲜技术、速冻技术、干制技术、糖制和腌制技术、罐头加工技术、果蔬汁(粉)生产技术、果蔬发酵技术、果蔬综合利用技术的工艺流程和技术要点,并针对各种加工技术的主要设备做了较为详细的介绍

   董全主编. 果蔬加工工艺学,西南师范大学出版社,2007年.

主要参考书

[1]陈学平主编.果蔬产品加工工艺学,中国农业出版社,2000.

[2]天津轻工业学院、无锡轻工大学合编. 食品工艺学,中国轻工出版社,2004年.      

畜产品工艺学(Processing of Livestocks Products)

3.5学分  55学时

课程简介:本课程主要内容有:肉类的结构、组成、畜禽屠宰工艺和胴体分割技术与标准,主要肉制品的加工原理、加工工艺和加工过程中的主要环节;乳品化学、物理性质,常见乳制品的加工原理和加工工艺;蛋的结构、化学组成、分级、保存以及主要蛋制品加工原理、加工工艺。

教材:蒋爱民主编.畜产食品工艺学,中国农业出版社, 2007.

主要参考书:

[1]周光宏主编.畜产食品加工学,中国农业出版社,2001.

[2] 陈  志主编.乳品加工技术,第一版,化学工业出版社,2006.

[3] 展跃平主编.肉制品加工技术,第一版,化学工业出版社,2006.

软饮料工艺学Soft Prink Technology

2学分  32学时

课程简介:软饮料工艺学是食品科学与工程专业的一门专业课,先行课是食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品营养卫生学、食品添加剂等课程。主要内容包括软饮料用原辅材料以及碳酸饮料、果汁饮料、植物蛋白饮料等的配方设计、工艺流程及控制、品质管理,并简述其它饮料的定义、概况和特点。

   胡小松等主编.软饮料工艺学,中国农业大学出版社,2009.

主要参考书

[1] 高愿军主编学. 软饮料工艺,中国轻工业出版社,2002.

[2]田呈瑞徐建国主编. 软饮料工艺,中国计量出版社,2005.

[3] 高海生、崔蕊静等主编.软饮料工艺学,中国农业科技出版社.2003.

食品分析与检验 Food Analytical and Testing Technologies

2学分  32学时

课程简介:本课程通过阐述如何根据分析目的,运用物理、化学或者生物化学等方法对食品样品进行检测和分析。内容从食品的营养成分、食品添加剂的分析测定,到食品中微量元素以及有害物质的分析检验,基本上是应用化学或者物理化学的方法进行分析。另外,分析的对象从无机物质到有机物质,涉及的范围十分广泛。

   大连轻工业学院、华南理工大学等合编.食品分析,中国轻工业出版社,2005年.

主要参考书

[1] 张莉主编.2004食品卫生检验新技术标准规程手册,中国标准出版社,2004.

[2]宁正祥.食品成分分析手册,轻工业出版社,1998.

[3]杨惠芬、李明元、沈文等主编.食品卫生理化检验标准手册,中国标准出版社,1997.

[4] 周光理主编.食品分析与检验技术,化学工业出版社2006年.

食品营养与卫生Food Nutrition and Hygiene)

3学分  48学时

课程简介:食品营养与卫生是食品科学与工程专业的一门专业基础课,先行课是食品化学、生物化学。营养学主要讲授食物中营养素及其功能,加工对营养素的影响,各类食品的营养,特殊人群膳食与营养,社区营养等。卫生学主要讲授食品污染的来源、性质、检测方法及预防措施,讲解食品安全生产评估的概念、意义及程序,食品中毒的原因及防治措施,介绍各类食品的卫生问题。

   材:魏新军、杨春花主编.食品营养与卫生学,中国农业科技出版社,2008.

主要参考书

[1] 刘志皋主编. 食品营养学,中国轻工业出版社, 2001.

[2] 史贤明主编.食品安全与卫生学,中国农业出版社, 2003.

[3] 何计国、甄润英主编.食品卫生学,中国农业大学出版社, 2003.

食品安全学(Food Safety)2学分  32学时

课程简介:《食品安全学》理论课以现代食品安全科学的观点,介绍国内外食品安全方面存在的问题、应对策略及法规、科学研究的最新进展,重点是生物性污染和化学性污染的危险性分析及其控制措施。主要内容包括: 1.食品安全的生物性、化学性、物理性危害 2.食品安全性评价 3.食品安全管理的三次浪潮 4.食品安全风险分析与预警技术 5.食品召回与溯源制度 6.食品标准与法规。

   材:.赵笑虹主编.食品安全学概论,中国轻工出版社,2010年.

主要参考书

[1] 钟耀广主编. 食品安全学,化学工业出版社, 2005年.

[2] 史贤明主编.食品安全与卫生学,中国农业出版社, 2003.

[3] 钱建亚主编.食品安全与概论,东南大学出版社,2006年.

食品工厂设计基础(The Designing of Food factory)

3学分  48学时

课程简介:食品工厂设计是食品科学与工程专业的一门专业课,是以食品工厂工艺设计为主要内容的多学科综合性课程,同时又是一门实用性很强的课程。其任务是使学生学习食品工厂设计的原理和方法,使学生较全面系统地了解和掌握食品工厂设计的工作程序、范围、设计方法、步骤、内容、规范标准、技术经济等,培养学生进行食品工厂设计的能力,为进行毕业设计和毕业后从事工程技术与科研工作打下基础。主要讲授内容:基本建设程序和工厂设计的组成、厂址选择与工厂总平面设计、食品工厂工艺设计、辅助部门、工厂卫生及全厂性生活设施、污水处理、相关的建筑及建筑制图知识等内容。

   :无锡轻工业学院主编. 食品工厂设计基础,中国轻工业版社,2003.

主要参考书

[1]王如福主编. 食品工厂设计,中国农业出版社,2004.

[2] 杨芙莲主编. 食品工厂设计基础,机械工业出版社,2005年.


2 食品科学与工程专业主要课程教材一览表

序号

课程名称

教材名称

编著者

出版社名称

出版时间

1

无机及分析化学

无机及分析化学

武汉大学《无机及分析化学》编写组

武汉大学出版社

2003年

2

有机化学

有机化学

汪小兰

高等教育出版社

2005年

3

机械制图

机械制图

刘朝儒

高等教育出版社

2006年

4

物理化学

物理化学简明教程(第二版)

傅玉普、王新平主编

大连理工大学出版社

2007年

5

食品化学

食品化学

阚建全

中国农业大学出版社

2008年

6

食品微生物

食品微生物学

林学岷

中国农业科技出版社

2008年

7

食品生物化学

生物化学

王镜岩

高等教育出版社

2004年

8

食品工程原理

食品工程原理

高福成

中国轻工业出版社

2006年

9

食品机械与设备

食品机械与设备

康维民

中国农业科技出版社

2003

10

畜产品工艺学

畜产食品工艺学

蒋爱民

中国农业出版社

2007年

11

果蔬贮藏与加工工艺学

果蔬加工工艺学

董全

西南师范大学出版社

2007年

12

软饮料工艺学

软饮料工艺学

胡小松

中国农业大学出版社

2009年

13

食品营养与卫生

食品营养与卫生学

魏新军、杨春花主编.

中国农业科技出版社

2008年

14

食品安全学

食品安全学概论

赵笑虹

中国轻工出版社

2010年

15

食品工厂设计基础

食品工厂设计基础

无锡轻工业学院主编

中国轻工业版社

2003年

16

食品分析与检验

食品分析

连轻工业学院、华南理工大学等合编

中国轻工出版社

2005年

、课程结构与学分、学时要求(见表3

3学时学分结构表

课程类别

课程模块

课程性质

学分

占总学分

比例(%

学时

占课内总学时比例(%

理论教学

通识教育

平台

通识教育基础课程

必修

48

25.5

29.76

770

31.65

36.91

通识教育拓展课程

选修

8

4.26

128

5.26

专业教育

平台

专业基础课程

必修

29

15.43

29.26

462

18.99

36.09

专业核心课程

必修

20

10.64

320

13.15

专业拓展课程

选修

6

3.19

96

3.95

职业技能教育平台

职业技能基础课程

必修

16

8.51

11.7

255

10.48

14.33

职业技能拓展课程

选修

6

3.19

96

3.95

实践教学环节

通识实践训练

必修

14

7.45

29.26

40

1.64

12.57

专业实践训练

必修

23

12.23

266

10.93

职业技能实践训练

必修

18

9.57

合   计

188

100

100

2433

100

培养方案总学分、学时

188学分,2433学时

实践教学学分占总学分比例

29.26

毕业生学分最低要求

188

、教育教学活动安排表和学期学时(周)分配表(见4、表5


4教育教学活动安排表

教 学 活 动

毕业教育

金工实习

专业见习

毕业实习

毕业

论文

1

20

14

1.5

0.5

2

2

2

19

16

1.5

(1)

0.5

1

3

20

16

1.5

0.5

2

4

19

12

2

2

1.5

(1)

0.5

1

5

20

16

1.5

0.5

2

6

19

16

1.5

0.5

1

7

20

6

10

1.5

0.5

2

8

19

0

14

1.5

1

0.5

2

合计

156

96

2

2

10

14

12

0.5

2

(2)

1

5.5

11

说明提示:

1、本表中除学年、学期栏目外的其栏目下的数字的单位均为“周”

2、加()为不占教学周的教学活动周数;

3、社会实践2周,安排第二学期、第四学期暑假进行。

5学期学时(周)分配表

学期

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

合计

学时数

379

460

474

408

370

286

52

4

2433

周学时数

27

28

31

31

22

17

10

实践教学周数

2.5

1

41

10

15

33.5

、课程设置与教学计划表(见附表1、附表2)

十、实践教学环节设置与进程表(见附表3

十一、本培养方案制定的基本思路

本方案的制定遵循高等教育人才培养规律,依据学校的办学思想和发展定位,根据新时期经济社会发展对人才需求的变化,以素质教育为核心的多元化教育质量观和适口径、实基础、高素质、强能力的人才培养理念,科学构建多元化的人才培养规格,多样化的人才培养模式,灵活性与选择性相统一的人才培养机制。围绕学生实践能力、创新精神特别是专业核心能力的培养,在充分体现应用型本科特色的基础上,根据本科教学基本要求和专业培养目标定位,合理构建课程体系,体现新的人才观、教育观和质量观。

课程设计本着知识、能力、素质协调发展的原则,基础理论以“宽厚扎实”为基,专业知识以“面宽实用”为本;实践能力以“综合应用”为准,构建了由通识教育、专业教育及职业技能教育三大平台和个课程模块组成的课程教学体系。其中,实践课程体系由专业见习、金工实习、毕业实习、毕业论文等组成,相对独立地并列于理论教学体系,旨在强化学生实践能力和创新精神特别是职业技能的培养

学生培养分阶段、分层次进行。第1~2学期夯实基础,本阶段开设有思想政治理论课程、英语与计算机课程、数理化基础课程、体育与健康课程、人文与社会课程、大学生劳动教育等课程,旨在使学生掌握先进的计算机、外语等工具,掌握食品科学与工程专业所必要的数理化基础知识和学科基本实验技能,提高学生的人文素养和科学素养,训练学生的科学思维,为后续专业课程的学习打下扎实的学科基础。第3~6学期搭建专业基础平台,本阶段开设有机械制图、食品化学、食品生物化学、食品生物化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验、食品工程原理、食品工程原理实验、食品营养与卫生、食品安全学、畜产品工艺学、畜产品工艺学实验、果蔬加工工艺学、果蔬加工工艺学实验、食品分析与检验、食品分析与检验实验、食品机械与设备、食品工厂设计等业主干课程、专业技能课程和若干门专业拓展课程,旨在使学生掌握扎实的专业基本理论、基础知识和基本技能。第7~8学期以特色培养和职业技能训练为目标,本阶段开设专业见习、专业实习、毕业论文、创新实践训练等专业技能课程及若干门具有特色的专业技能拓展课程供学生选修,旨在提高学生的社会适应能力和综合职业技能。职业技能拓展课程的开设,使学生利用业余时间,在教师的指导下完成创新与素质拓展方面的教育。

本培养方案既注重学科体系的完整性,又强调实践教学体系的独立性,人才培养过程中突显学生工程实践与职业综合能力的训练,充分体现出工学结合的办学思路。

、关于本培养方案的其它说明

(一)方案制订依据

本培养方案的制订根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)、《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)、教育部《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012版)、吕梁学院《 吕梁学院关于印发本科专业人才培养方案的原则意见的通知》院政字[2013]108号)等有关文件精神,并参照地方相关领域食品科学与工程专业人才培养意见与建议的调查报告专业建设指导委员的意见和建议,为全面贯彻《面向21世纪教育振兴行动计划》和《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进行修订

(二)方案的特点

1、本方案以培养学生的实践能力和创新精神,特别是职业能力为主线,注意将实践教学贯穿于教学过程的始终。

2、本方案在课程体系的构建上,主要依据地方食品生产、食品安全对食品科学专业人才的需求,具有较强的针对性、灵活性和应用性,并特别注重学生实际应用能力、创新能力及可持续发展能力的培养,充分体现了知识、能力、素质协调发展的原则。

3、本方案具有较强的实用性和可操作性。

(三)方案的执行

1、本方案为食品科学与工程专业的人才培养方案。根据社会需求的变化和教育教学改革的需要,所开设的课程及实践教学环节在实际教学允许有不超过本方案10%的上下活动范围,但需要按照学校人才培养方案管理规程履行相关审批手续。

2、为了确保培养目标的实现,在实施本方案的同时,还需要对学生有目的、有计划的开展内容丰富、形式多样的思想政治教育、科技文化体育活动、社会实践活动以及职业技能培训与竞赛。

系主任:高平          审核人:高平        执笔人:王莉


附表1:必修课程设置及教学进程表

课程平台

课程结构

课程编号

课程名称

学时

学时分配

开课学期与周时数

考核形式

上课

周数

讲授

实验或实践

通识教育平台

通识教育基础课程

思想政治

理论课程

12004101

思想道德修养与法律基础

2

32

32

3

11

12004105

马克思主义基本原理

2

32

32

2

16

12004102

中国近现代史纲要

1.5

22

22

2

11

12004115

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(一)

2

32

32

2

16

12004116

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(二)

2

32

32

2

16

12004106A

12004106F

形势与政策(一)

形势与政策(六)

1

60

60

1-6学期,每周2学时,每学期教学周数5

5*6*2

210

工具人文

课程

03004101

大学英语(一)

15.5

248

56

4

14

03004102

大学英语(二)

64

4

16

03004103

大学英语(三)

64

4

16

03004104

大学英语(四)

64

4

16

01004101

大学语文

2

32

32

3

16

11004101

计算机应用基础

6

96

56

40

6

16

体育与健康

课程

14004101

大学体育()

8

124

28

2

14

14004102

大学体育()

32

2

16

14004103

大学体育()

32

2

16

14004104

大学体育()

32

2

16

职业发展

课程

35004101

职业生涯与发展规划

1

16

16

2

8

35004102

大学生就业指导

1

16

16

2

8

国防与安全

课程

31004102

军事理论

2

36

36

2

30004101

30004108

大学生安全教育(一)

大学生安全教育(八)

2

32

32

1-8学期,每学期4学时,周2学时。

2

合计

      理论课: 770学时,48 学分;实践课40学时,2.5学分。

附表1:必修课程设置及教学进程表(续表)

课程平台

课程模块

课程编号

课程名称

学时

学时分配

开课学期与周时数

考核形式

上课

周数

讲授

实验或实践

专业教育平台

专业基础课

04004108

高等数学(一)(工科)

4

64

56

8

4

14

04004109

高等数学(二)(工科)

6

96

96

6

16

05004101

大学物理(一)

3

48

48

3

16

05004102

大学物理(二)

3

48

48

3

16

09054201

无机及分析化学

3.5

55

55

5

11

09054202

有机化学

3

48

48

3

16

09054203

机械制图

3

48

48

4

12

09054204

物理化学

3.5

55

55

5

11

        小  计:  理论课:454学时,29学分;实践课:8学时

专业核心课

09054205

食品化学

3

48

48

3

16

09054206

食品生物化学

3

48

48

3

16

09054207

食品工程原理

4

64

64

4

16

09054208

食品微生物学

3

48

48

4

12

09054209

食品机械与设备

4

64

64

4

16

09054210

食品工厂设计基础

3

48

48

3

16

职业技能教育平台

小  计:  320学时       20学分

职业技能

基础课程

09054211

畜产品工艺学

3.5

55

55

5

11

09054212

食品营养与卫生

3

48

48

3

16

09054229

食品安全学

2

32

32

2

16

09054213

食品分析与检验

2

32

32

2

16

09054214

软饮料工艺学

2

32

32

3

11

09054215

果蔬贮藏与加工工艺学

3.5

56

56

4

14

小  计:      255学时     16学分

必修课合计:  理论课时1799学时,113学分;实践课时48学时,2.5学分

附表2:选修课程设置及教学进程表

课程

平台

课程模块

课程编号

课程名称

总学时

学时分配

开课学期与周时数

考核形式

上课周数

讲授

实验或实践

通识教育平台

通识教育拓展课程

人文艺术与文化传承

16

公民素养与社会关怀

16

自然科学与科学思维

16

工程技术与资讯应用

16

合计:128学时  8学分(说明:学生至少8学分,其中必须在艺术类课程中选修2个学分,另外在非本专业类别中选够6个学分。)

专业教育平台

专业拓展课

食品工艺

方向

09054301

绿色食品工程学

2

36

36

3

12

09054302

功能性食品

2

36

36

3

12

09054303

粮油加工工艺学

3

48

48

3

16

09054304

调味品工艺学

2

32

32

2

16