生命科学系开设专业基本概况

2017年09月07日 20:38  点击:[]

生物科学专业

培养目标本专业培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,实践能力强,综合素质高,富有创新精神,掌握生物学的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在中小学和中职学校从事教学、教学研究以及教育管理工作;也能在发酵工程、动植物保护等本学科相关领域从事科学研究、技术开发、生产和管理等工作的应用型、复合型、技术技能型人才。

主要课程:普通植物学、普通植物学实验、植物实习、普通动物学、普通动物学实验、动物实习、生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、生物统计学、科技论文写作。植物生理学、植物生理学实验、人体解剖生理学、人体解剖生理学实验、普通生态学、普通生态学实验、生态实习、细胞生物学、细胞生物学实验、分子生物学、分子生物学实验、遗传学、遗传学实验专业见习、专业实习、金工实习、毕业论文(设计)等。

就业方向:生物科学专业的学生毕业后可以到科研机构或各县市中学从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

               

             

               

食品科学与工程专业

培养目标本专业培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展,以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,具有良好的政治文化素质,掌握食品科学与工程领域的基础理论、基本知识和基本技能,能在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育、研究、卫生监督、安全管理等部门从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等工作的应用型、复合型、技术技能型人才。

主要课程:食品化学、食品化学实验、食品生物化学、食品生物化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验等、畜产品工艺学、畜产品工艺学实验、果蔬贮藏与加工工艺学、果蔬贮藏与加工工艺学实验、食品营养学、食品分析与检验、食品分析与检验实验、食品安全学、食品安全学实验、机械制图、食品工程原理、食品工程原理实验、食品工厂设计基础、食品机械与设备、专业见习、金工实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向:在食品加工、卫生防疫、商品检验、生物工程、技术监督及工商管理等部门从事相关的教学、科研、生产、检验、经营和管理等工作。

           

             

               

园林专业

培养目标本专业培养德智体美全面发展,具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工与管理、园林植物繁育栽培、养护及管理的应用型、复合型、技术技能型人才。

主要课程:植物学、植物学实验、植物生理学、植物生理学实验、素描、色彩、绘画实习、画法几何与制图、测量学、测量学课程实习、统计学、园林专业英语、科技论文写作、计算机辅助设计、计算机辅助设计实验、园林设计初步、园林规划设计、园林史、园林建筑、园林工程、园林树木学、园林花卉学、草坪与地被植物、生态学、园林规划设计课程设计、园林工程课程设计、园林植物实习、专业见习、专业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向:在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理等工作。

           

         

             

食品质量与安全专业

培养目标本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本理论知识和实践技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质、英语及计算机应用能力,能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的富有创新精神和实践能力的高素质应用型、复合型、技术技能型人才。

主要课程:食品化学、食品化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验、食品生物化学、食品生物化学实验、食品营养学、食品营养学实验、食品安全学、食品安全学实验、食品毒理学、食品毒理学实验、食品工艺学、食品工艺学实验、食品工程原理、食品工程原理实验、食品质量检验技术、食品质量检验技术实验、食品质量管理与控制、食品质量管理与控制课程设计、金工实习、专业见习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

就业方向:在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作。

关闭

   热点文章