系部简介

2017年09月08日 21:25  点击:[]

生命科学系简介

吕梁学院生命科学系始建于1990年,前身为食品科学与工程系,2004年增设生物科学专业后更名,现有生物科学、食品科学与工程、食品质量与安全和园林4个专业。

现有教职工49人,其中专任教师39人、实验技术人员6人、行政人员4人,专任教师中教授2人、副教授10人、讲师21人,博士4人、在读博士1人、硕士31人,省级教学名师1人;实验技术人员中高级实验师2人、实验师1人,硕士3人。有植物生理学、人体解剖生理学、生化与分子生物学、细胞生物学、遗传学、生态学、食品分析与检验、园林计算机辅助设计实验室等专业基础和专业实验室16个,动植物标本室3个,实验室面积3000余平方米,资产总值800余万元。建立了稳定的实习实训基地三十余个,如:青岛近海流域、庞泉沟国家级自然保护区、太原双合成工贸有限公司、南京康师傅顶益食品有限公司、南京喜之郎食品有限公司等。有省级特色专业1个、省级科普基地1个。

近年来,我系教师积极开展教研、科研工作,教科研氛围日渐浓厚,团队日趋稳定,成效日见凸显。三年来,各级各类刊物发表论文120余篇,其中核心期刊及以上论文40余篇,出版教材、专著3部,获国家发明专利5项、实用新型专业10项,承担和完成科研和教学质量与教改工程建设项目省级11项、校级48项。

2008年到2015年,我系8届生物科学专业毕业生,平均考研率为48.2%,2016年考研率为50%。食品科学与工程专业2016年第一届毕业生考研率为16%。连续9年获学校考研成绩突出奖。其他2个专业还没有毕业生。

面对新的机遇和挑战,我系将紧紧围绕学校“十三五”发展战略,进一步整合教学资源,优化办学条件,提高师资队伍水平,强化特色专业建设,为把我系建设成为专业特色突出、学科优势明显的强系而努力奋斗。

关闭

   热点文章