生命科学系食品教研室2008~2009第二学期工作计划

2009年12月23日 23:21  点击:[]

生命科学系食品教研室2008~2009第二学期工作计划

教研室作为教学和科研的基层业务机构,日常的教学及管理工作是教研室工作的基本任务,在日常教学的基础上,围绕系的工作重心,以“迎评促建”为目标,在校党委和管理系的正确领导下,做好迎接评估的各项准备工作,争取达到优秀水平,使我校又上一个新的台阶。本教研室这学期的具体工作计划如下:

1.首先应密切配合学校及系里开展各项工作,使学校及系里的工作安排能及时圆满的完成。

2.按教学计划,本学期本教研室将要开设食品分析,食品营养学,畜产品加工,食品保藏,食品卫生管理等课程,各位老师应按学校下达的任务,圆满完成各自的教学工作。

3.本学期各门课程都应加强实验实训力度,如食品营养学,食品分析,畜产品加工等实操性较强的课程,强化实操实训,将同学们的部分专业技能训练放在各课程训练中,在培养学生的动手能力和主动学习上下功夫,为迎接评估作准备。

4.围绕评估做好评估的宣传工作,使同学们重视评估,了解自己所学的专业及相关的课程,特别是在培养学生的技能操作上下功夫,如食品加工,食品分析检测等能力方面加大力度。在食品工艺方面,上学期已成立了配烤小组,本期准备在此基础上加强训练,使同学们能够有一技之长。

5.结合教学内容,组织学生到相关食品企业或生产基地参观学习如:太原市六味斋肉制品厂、太原市可口可乐饮料有限公司、太原市东湖醋业有限公司、山西紫林食品有限公司、山西特达土畜产有限公司,使学生对食品企业及生产基地的生产及管理有一个初步的了解。还计划与吕梁市人民医院、离石区医院、吕梁市委幼儿园、当地敬老院、吕梁市质量技术监督局检验所等经过双方友好协商,在公平、诚实、信任、平等互惠互利的基础上签订学生实习合同,并且准备与山西省木枣精华有限公司签订订单式培养合同。

6.本期准备开展食品检验工中级证的考证,并围绕考证,展开一系列的工作,也为迎接评估做准备。

7.准备开展教学交流观摩课,同行之间互相听课,然后组织讨论,使教学改革能深入到每一门课程中。

8.在实验室的管理上应进一步加强,实验室的管理更加规范,加强学生技能训练及实验室的管理工作。

为提高学生的动手能力,在实验室的建设上本期准备加大力度,为便于学生操作和管理。同时也准备购置一些实验仪器及设备扩充实验室。

9.准备组织学生到食品企业进行人才需求的调查,收集素材。并对专业分析进行修改和完善。

10.组织老师对现有的教学计划再次进行讨论,修改,以适应教学发展的需要。

11.本期准备组织十次左右的教研活动,研究专业的发展,实验室的建设,教学管理及科研,实习基地的建设,教学方法及教学改革等方面的工作。同时组织老师们深入学习,特别是对评估知识及相关材料的学习。使校党委和管理系的工作计划能在我们教研室真正认真落实,做到全室教师思想认识统一落实措施有力,督促检查到位,工作效果明显。

希望各位老师及实验老师密切配合,使本期的工作圆满完成。

食品教研室

2009年3月31日

上一条:生命科学系2007-2008学年生物教研室工作总结 下一条:生命科学系2007-2008学年生物教研室工作计划