我校喜获全国“挑战杯”大奖

2009年11月11日 23:17  点击:[]

第十一届“挑战杯”航空航天全国大学生课外学术科技作品竞赛于2009年10月26日—11月2日在北京航空航天大学隆重举行,共有内地432所高校的1106件作品、港澳地区15所大学的66件作品入围全国决赛。我校党委宣传部部长、校团委书记王辉带队参加了此次竞赛,由我校生命科学系杨卫民老师指导,邵蕾、贾俊杰、贾燕燕、樊可心等几名生命科学系的学生创作的《黑豆咖啡的研发》经过激烈的评审竞争,最终荣获全国三等奖!这也是我校的作品第一次入围全国总决赛并获奖,实现了我校在“挑战杯”全国比赛中零的突破。同时,我校获得全国高校优秀组织奖殊荣。在山西省获此殊荣的四所高校(其余三所分别为山西大学、太原理工大学、中北大学)中,我校是唯一一所获奖的专科院校,令人欢欣鼓舞!这在我校升本建设关键时刻无疑是一个喜讯,为学校升本建设添彩助力,激发了全校师生参与科技作品创作的积极性,为我校承办第十届“兴晋挑战杯”高校青年师生课外科技作品竞赛打下了良好的基础。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。竞赛的发展得到党和国家领导同志的亲切关怀,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清等党和国家领导同志题词勉励。二十年来,竞赛不断发展壮大,已经成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会、促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮、引导高校学生投身现代化建设的重要渠道、深化高校素质教育的实践课堂和展示中华学子创新风采的青春舞台。

我校在此次比赛中优异成绩的取得,离不开学校领导的高度重视、校团委的精心组织、各教学系和教务处、学生处等部门的大力支持。

综观本届“挑战杯”竞赛,我校能够与包括全国所有重点高校在内的数百所高校同台竞技并首次获奖,充分展示了我校教学水平和师生科研水平的进步,折射出我校办学的育人导向和理念,充分彰显了我校师生的创新意识和创新能力,同时也体现了我校师生科技创新创业工作的积极效果,体现了我校有关主管部门对青年科技创业工作的重视和扶持。我们将以此为契机,继续大力推进青年师生科技创新工作的深入开展,引导广大在校大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战,培养新世纪创新人才,为我校升本建设贡献更大的力量!

上一条:生命科学系2008-2009学年生物教研室工作总结 下一条:Science:SCN细胞基因调控生物钟研究

关闭

   热点文章