生命科学系2008-2009学年生物教研室工作总结

2009年12月23日 23:16  点击:[]

生命科学系2008-2009学年生物教研室工作总结

本学年工作即将结束,回顾一学年教研工作,既有收获和成绩,也有问题和不足,现将生物教研室工作总结汇报如下:

一、本学年主要工作:

1、认真制定教研计划

本学年各位老师对教研活动都作了充分的准备。教研活动开展得有声有色,活动中每一位老师各抒己见,为搞好本学年教研室的教学、科研等各方面工作献计献策。对本学年的教研工作做了精密的按排,同时对本学年期的实验课也做了具体按排。

2、配合教务处搞好教学常规检查

根据学校教务处对教研室工作的安排和要求,加强对本组教师的教学常规检查,本组教师教案规范,备课认真,能做到周前备课。通过学校集中检查,无不合格教案;作业批改基本完成教务处要求的次数;听课完成学校要求次数,并对所上课程进行评讲,以促进教学质量的提高。

3、积极组织教研活动,加强实操能力的培养教学研究

我们培养的是应用型人才,毕业后他们将服务于各行各业的第一线,所以实操能力的培养对他们来说具有非常重要的意义。本教研室的实验课指导老师、实验技术人员对此都有充分的认识,非常重视实验课教学。实验员和指导老师认真筛选实验内容,精选一些能锻炼学生基本操作技能的实验,强调基本操作的规范化训练,使学生能熟练掌握应具备的实验技能。同时也设置一些设计性实验,培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。

4、积极配合系领导,做好升本评估工作

尽管大家任务都很重,关于升本评估方面的工作,大家都一丝不够,保质保量认真完成并按时上交。

二、存在的主要问题;

1、教研工作的主动性和创新意识不强

本学期教研室工作,由于我系生物教师所带课程均较多,教学任务繁重,组织全室人员进行教研室集体活动,在时间上有一定的困难,活动时间显得有些不够充足,有时教研室活动不能按计划进行,在今后的教研活动中应在学校有关部门的支持下落实教研活动的时间,提高大家参加教研活动的主动性。同时在教研组活动的组织形式上应积极开拓创新,更新观念,以教学方法与手段的改革创新、教育观念的转变为主要内容组织教研室活动,提高教研活动的实效性。

2、进一步加强科研力度,促进教学质量的提高。

在今后的教研工作中,应把加强科研课题的研究作为一个工作重点,在积极学习专业知识,提高专业理论水平的同时,结合教学实践加大科研力度,取得科研的突破性进展以此推动教学质量的根本提高。

生命科学系生物教研室

2009.6

上一条:生命科学系2007-2008学年生物教研室工作计划 下一条:我校喜获全国“挑战杯”大奖

关闭

   热点文章