科学家开发出提高酶性能的新方法

2009年10月21日 23:16  点击:[]

目前,一个由捷克斯洛伐克共和国,德国和日本的科学家组成的科研小组开发了一种提高酶性能新方法。该方法或能用于化学,医学和食品工业。

一些由于人类活动而进入环境中的化学物质,对人类和动物健康会产生严重的消极影响,往往很多是大自然不能自行降解的。这种改进的酶能够用于有害化学物质的清除,可以更加高效地移除环境中的有害化学物质。

这项发现是基于酶的基因操作,经处理的酶能够高效地促进化学反应。研究人员介绍说,现在他们能够使用基因修饰改变酶的性能,使得酶更快地分解环境中的有害物质。

科学家一直关注于酶活性位点的修饰。这种新的方法,能够通过一种叫进口通道(access tunnels)的修饰连接酶表面的活性位点。

科研人员用这种方法修饰一种能降解剧毒物质三氯丙烷(TCP)的酶,TCP是化学生产的次级产物,能够在土壤和地下水中存在100多年,会污染饮用水也是一种致癌源。蛋白质工程人员使用该新方法修饰的酶,其降解TCP的速度比原来的酶快了32倍。

此外,不仅仅是用于降解有害物质和环境保护,这种方法还可用于更广泛的领域,包括生物医学,化学和食品工业。

上一条:Nature Chemical Biology:发现一种新型抗生素 下一条:英国野生动物摄影奖揭晓 蜻蛉绝美侧影照夺冠

关闭

   热点文章